Стереотаксическая радиохирургия так же эффективна в устранении тремора при болезни Паркинсона, как и другие методы лечения, но менее инвазивна

Стереотаксическая радиохирургия (SRS) предлагает менее инвазивный способ устранения тремора, вызванного болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором, чем глубокая стимуляция мозга (DBS) и радиочастотная (RF) терапия, и является столь же эффективной, согласно долгосрочному исследованию, представленному 2 ноября. 2009 г., на 51-м ежегодном собрании Американского общества радиационной онкологии (ASTRO).

«Исследование показывает, что радиохирургия является эффективным и безопасным методом избавления от тремора, вызванного болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором, с результатами, которые выгодно отличаются от DBS и RF по облегчению тремора и риску осложнений через семь лет после лечения», – Руфус Марк, М.D., автор исследования и онколог-радиолог из онкологического центра Джо Аррингтона и Техасского технологического университета в Лаббоке, штат Техас, сказал. “Учитывая эти долгосрочные результаты, эту неинвазивную процедуру следует рассматривать в качестве основного варианта лечения трудноизлечимого тремора.”

Болезнь Паркинсона – это медленно прогрессирующее неврологическое заболевание, которое помимо других симптомов вызывает тремор. Эссенциальный тремор является наиболее распространенным из всех двигательных расстройств и вызывает неконтролируемое дрожание рук, головы, а иногда и других частей тела.

Стереотаксическое излучение – это специализированный тип лучевой терапии с использованием внешнего луча, который определяет высокие дозы излучения непосредственно на ограниченном пространстве за более короткий промежуток времени, чем при традиционном лучевом лечении. Стереотаксическая радиохирургия, или SRS, относится к одному или нескольким стереотаксическим лучевым лечением головного или спинного мозга. SRS проводится бригадой, состоящей из онколога-радиолога и нейрохирурга. Это лучевое лечение часто называют брендом
названия производителей, включая Axesse, CyberKnife, Gamma Knife, Novalis, Primatom, Synergy, X-Knife, TomoTherapy и Trilogy.

В период с 1991 по 2007 год 183 пациентам была выполнена стереотаксическая радиохирургическая таламотомия по поводу трудноизлечимого тремора, вызванного болезнью Паркинсона и эссенциального тремора. Таламотомия – это процедура, при которой разрушается ткань в определенном месте – ядре Ventralis Inter-Medius – на таламусе головного мозга, что влияет на движение.

При среднем сроке наблюдения семь лет у 84 процентов пациентов отмечалось значительное или полное исчезновение тремора. У 83 процентов пациентов с болезнью Паркинсона разрешение тремора было близким или полным, в то время как у пациентов с эссенциальным тремором эта степень разрешения тремора составляла 87 процентов.

Источник: Американское общество радиационной онкологии

Оставьте комментарий