Стенты с лекарственным покрытием предотвращают ампутацию ноги

Стенты с лекарственным покрытием могут удерживать закупоренные артерии ног открытыми, предотвращая ампутацию ноги, предполагает исследование, представленное на 38-м ежегодном научном собрании Общества интервенционной радиологии в Новом Орлеане.

«Заболевания периферических артерий (или ЗПА) становятся все более распространенными из-за нашего старения населения и эпидемий ожирения и диабета», – сказал Роберт А. Lookstein, M.D., FSIR, ведущий исследователь и руководитель отделения интервенционной радиологии в Медицинском центре Mount Sinai в Нью-Йорке, N.Y. “Многие пациенты с ЗПА не являются кандидатами на операцию и ищут малоинвазивные методы лечения. Эта терапия представляет собой новейшую технологию, которая является безопасной и эффективной для лечения критической ишемии конечностей. Это лечение помогает облегчить боль и избежать ампутации », – отметил он.

По оценкам Лукштейна, около 20 процентов жителей Северной Америки в возрасте 65 лет и старше страдают заболеваниями периферических артерий. Люди с ЗПА не получают достаточного кровообращения в суженных артериях ног и других конечностей. Самая тяжелая форма заболевания – это состояние, называемое критической ишемией конечностей, когда артерии становятся опасно узкими или полностью закупоренными. Люди с критической ишемией конечностей могут начать чувствовать боль в ногах в состоянии покоя и у них могут появиться язвы на ступнях и голенях, которые не заживают. Если состояние не вылечить, может потребоваться ампутация стопы или ноги. По словам Лукштейна, стенты с лекарственным покрытием могут открыть эти закупоренные артерии и предотвратить ампутацию.

В ретроспективном исследовании 107 пациентов с критической ишемией конечностей имели 171 стент с лекарственным покрытием, установленный в закупоренные артерии ног. Через шесть месяцев после лечения 90 процентов стентов остались открытыми. Последующие осмотры через один и два года показали лишь небольшое снижение: 84% и 70% обработанных артерий, соответственно, оставались открытыми. Все пациенты в исследовании, получавшие лечение на ранних стадиях критической ишемии конечностей, смогли избежать ампутации.

«Минимально инвазивная баллонная ангиопластика обычно используется у пациентов, которые не являются хорошими кандидатами на хирургическое вмешательство, но долгосрочные показатели успеха при лечении мелких артерий низки», – сказал Лукштейн. При баллонной ангиопластике интервенционные радиологи используют медицинскую визуализацию, чтобы продвинуть крошечную трубку, называемую катетером, через кровеносные сосуды к месту закупорки. Крошечный баллон расширяется, открывая заблокированную артерию; однако со временем сосуд часто повторно закупоривается, и этот процесс называется рестенозом. Чтобы артерии не регистрировались повторно, врачи могут поместить крошечную расширяемую трубку (стент), чтобы артерия оставалась открытой. В этом исследовании стенты были с лекарственным покрытием, то есть они были пропитаны иммунодепрессантом, аналогичным тем, которые принимали реципиенты трансплантата, чтобы предотвратить отторжение нового органа. Стент с лекарственным покрытием прививают вдоль стенки суженной артерии, заставляя ее открыться. Лекарство продолжает выделяться с течением времени, предотвращая повторное закупоривание артерии.

«Исследование показывает, что эта технология превосходит баллонную ангиопластику и конкурирует с результатами хирургического обходного анастомоза», – сказал Лукштейн. “Это безопасно, надежно и дает впечатляющие результаты. Подавляющему большинству пациентов удалось избежать ампутации и значительно улучшить качество своей жизни », – добавил он.

1 комментарий к “Стенты с лекарственным покрытием предотвращают ампутацию ноги”

Оставьте комментарий