Стент-графты: лучший способ лечения тупых травм

Эндоваскулярное восстановление – исправление травмы кровеносного сосуда изнутри этого сосуда – является лучшим вариантом для людей, получивших смертельные травмы в результате столкновений на высокой скорости или падений (вместе именуемых тупой травмой), и было показано, что они спасают больше жизней и почти устранить параплегию (потеря способности двигаться и / или чувствовать обе ноги), осложнение хирургического лечения аневризмы грудной аорты.

«Анализ имеющихся данных однозначно подтверждает, что эндоваскулярная пластика заменяет открытую операцию как процедуру выбора для лечения наиболее распространенного травматического повреждения аорты», – сказал Эрик К. Хоффер, директор отделения сосудистой и интервенционной радиологии в Дартмутской медицинской школе. «Этот минимально инвазивный метод интервенционной радиологии может снизить уровень смертности вдвое и снизить риск параплегии на 75 процентов по сравнению с открытым хирургическим вмешательством», – добавил он.

Травмы, вызывающие травму грудной (грудной) аорты, опасны для жизни и часто приводят к значительной инвалидности или смерти. По словам Хоффера, на травмы самой большой артерии тела приходится до 25 процентов всех смертей, связанных с автомобильными травмами, и большинство из этих людей умирают на месте травмы. 10?? процент выживших и попавших в больницу могут умереть в течение нескольких часов после госпитализации. Эти травмы могут вызвать частичные разрывы стенки артерии и могут быть не очевидны на начальном этапе. По словам Хоффера, если ее не лечить, она может расшириться и в конечном итоге разорваться, что приведет к массивному кровотечению в грудную клетку, что неизменно приводит к летальному исходу.

Во время операции пациент подвергается повышенному риску параплегии, потому что грудная аорта пережата, отсекая кровь к позвоночнику. Интервенционная радиология не нарушает кровоснабжение. Путем проникновения в ветвь аорты через небольшой разрез в паху и использования длинных тонких трубок, называемых катетерами, интервенционные радиологи направляют и доставляют стент-трансплантат (трубку, состоящую из ткани, поддерживаемой металлической сеткой) через кровеносные сосуды. По словам Хоффера, при расширении внутри артерии стент-графт перекрывает травму, укрепляя слабое место артерии (разрыв), а в случае успеха устраняет риск дальнейшего расширения и разрыва. Этот прогресс в лечении обеспечивает менее инвазивный вариант с меньшей болью, меньшим временем восстановления и меньшим риском осложнений, чем открытая операция.

Для этого исследования исследователи систематически рассмотрели 50 отчетов с 722 эндоваскулярными вмешательствами, опубликованные в Журнале сосудистой и интервенционной радиологии (JVIR), официальном журнале Общества интервенционной радиологии. Согласно исследованию, «эндоваскулярное преимущество» было продемонстрировано по отношению к современным методам интенсивной терапии и хирургическим вмешательствам, которые за последние 30 лет снизили операционную смертность с 45?? процентов до 18?? процентов. Эндотрансплантат еще больше снизил смертность до 8?? процентов. Повышенная выживаемость «может быть результатом снижения системного стресса, вызываемого эндоваскулярным восстановлением», – сказал Хоффер, «что важно для этой группы пациентов, у которых часто возникают дополнительные тяжелые травмы.”

По словам Хоффера, интервенционные радиологи, работающие в мультидисциплинарных командах с кардиоторакальными хирургами и сосудистыми хирургами, первыми применили покрытый стентом трансплантат для лечения тупых травм. Интервенционные радиологи представили идею использования готовых стентов и материала для сосудистых трансплантатов, чтобы объединить их в стент-графты ручной работы, используя эти устройства для восстановления повреждений внутри кровеносного сосуда. В этом году SIR отмечает 35-летие инноваций в области качественной помощи пациентам. «Это исследование является еще одним свидетельством огромных инноваций в разработке новых устройств и методов, которые продолжает предлагать интервенционная радиология», – сказал Хоффер.

Источник: Общество интервенционной радиологии

5 комментариев к “Стент-графты: лучший способ лечения тупых травм”

Оставьте комментарий