Спортивная медицина будущего может помочь спортсменам избежать внезапной сердечной смерти

Молодой спортсмен с, казалось бы, прекрасным здоровьем внезапно умирает от ранее невыявленного сердечно-сосудистого заболевания, такого как гипертрофическая кардиомиопатия, почти в каждом U.S. состояние ежегодно. Хотя эти состояния могут быть обнаружены с помощью электрокардиографии (ЭКГ) во время скринингового обследования, Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует рутинное использование ЭКГ, поскольку она имеет высокий уровень ложноположительных результатов. Однако ограничение скрининга анамнезом и физическим обследованием обычно не позволяет выявить спортсменов из группы риска. «Физикам спортивной медицины не хватает эффективного способа выявлять эти проблемы с сердцем», – говорит Джанмишель Коррадо, доктор медицины, из отделения спортивной медицины Бостонской детской больницы. До настоящего времени.

Добавление простого и недорогого ультразвукового исследования к физкультурно-спортивному медицинскому обследованию может помочь выявить спортсменов с этими заболеваниями.

Коррадо и его коллеги разработали протокол раннего скрининга сердечно-сосудистых аномалий с помощью предварительной эхокардиографии (ESCAPE), который добавляет двухминутное сфокусированное ультразвуковое исследование к физическим упражнениям спортивной медицины. Они разработали исследование, которое показало, что протокол снижает частоту ложноположительных результатов и продемонстрировал, что обследование может выявить сердечно-сосудистые заболевания, ответственные за внезапную сердечную смерть в этой популяции. Оригинальное исследование было опубликовано 22 января в Journal of Ultrasound in Medicine.

В свое исследование исследователи включили 65 спортсменов мужского пола в возрасте 18-25 лет. Врачи спортивной медицины проверили участников с помощью анамнеза и физического осмотра, ЭКГ и фокусированной эхокардиографии. ЭКГ были положительными у трех спортсменов, но сфокусированные ультразвуковые исследования были нормальными. Еще три спортсмена дали положительный результат при анамнезе и физическом обследовании, но были подтверждены как на ЭКГ, так и на фокусированном УЗИ.

Результаты показывают, что сфокусированное ультразвуковое исследование может решить проблему ложноположительных результатов без значительного увеличения времени или затрат на физическое лечение спортивной медицины.

Ложноположительные результаты ЭКГ проблематичны с разных точек зрения. Спортсмены с положительным результатом скрининга, примерно 10 процентов населения, должны быть исключены из занятий спортом и направлены к кардиологу для дополнительных тестов для оценки любого возможного основного состояния. Тем не менее, внезапная сердечная смерть среди спортсменов является незначительной среди спортсменов, при этом, по оценкам, заболеваемость колеблется от 1 на 23 000 до 1 на 300 000 во всем мире.

“Протокол ESCAPE обеспечивает душевное спокойствие. Мы показали, что это легко может быть частью предварительного физического. Это могло бы быть физкультурой спортивной медицины будущего », – говорит Коррадо.

Следующим шагом будет проведение многоцентрового исследования с целью действительно найти иголку в стоге сена – спортсмена с невыявленным сердечно-сосудистым заболеванием.

4 комментария к “Спортивная медицина будущего может помочь спортсменам избежать внезапной сердечной смерти”

Оставьте комментарий