Сосудистые заболевания, поражающие женщин, плохо понимаются многими поставщиками медицинских услуг

Согласно научному заявлению Американской кардиологической ассоциации, сосудистое заболевание, называемое фиброзно-мышечной дисплазией, которое может вызывать высокое кровяное давление, почечную недостаточность, инсульт и другие симптомы, в основном у женщин, «плохо понимается многими медицинскими работниками».

Невролог Хосе Биллер, доктор медицинских наук, из Медицинского центра Университета Лойолы, является соавтором заявления, опубликованного перед печатью в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation. Первый автор – Джеффри В. Олин, доктор медицинских наук, Медицинский факультет Маунт-Синай.

Биллер сказал, что ящур «является относительно редким и часто недиагностированным артериальным заболеванием неизвестной причины.”

Биллер – всемирно известный специалист по инсульту и заведующий кафедрой неврологии Чикагской школы медицины Стритча Университета Лойола. Он является членом многопрофильной группы сосудистых экспертов, которые написали научное заявление Американской кардиологической ассоциации о фибромышечной дисплазии (ящуре).

Ящур может вызывать сужение, увеличение, выпуклость или разрыв артерий среднего размера. Ящур чаще всего возникает в артериях, ведущих к почкам, и в сонных артериях шеи, которые переносят кровь в мозг и глаза. Это также может повлиять на артерии, снабжающие кровью органы брюшной полости, ног или рук. Неврологические осложнения включают головные боли, боли в шее, шум в ушах (свистящие звуки в ушах), инсульты и преходящие ишемические атаки (мини-инсульты). Ящур может быть предрасполагающим условием для расслоения шейных артерий (разрыв артерий шеи). Это также может вызвать аневризмы головного мозга или кровотечение на поверхности мозга.

В научном заявлении говорится, что ящур “плохо понимается многими поставщиками медицинских услуг”. Задержка в диагностике “может привести к ухудшению качества жизни и плохим результатам.”

Состояние было впервые описано в медицинском журнале в 1938 году и получило название фиброзно-мышечная дисплазия в 1958 году.

Хотя распространенность среди населения в целом неизвестна, 91 процент пациентов с ящуром – женщины, говорится в научном заявлении. Хотя причина неизвестна, вероятно, существует генетическая основа восприимчивости к ящуру.

В Научном заявлении перечислено несколько распространенных заблуждений относительно ящура. Существует заблуждение, что наиболее частым проявлением ящура сонной артерии является инсульт или мини-инсульт. Фактически, хотя инсульты и мини-инсульты могут возникать при ящуре сонных артерий, наиболее частыми проявлениями являются неспецифические симптомы, такие как головные боли, головокружение, головокружение и шум в ушах.

Ящур часто ошибочно диагностируется как другие состояния, такие как атеросклероз и васкулит. Золотым стандартом правильной диагностики ящура является катетерная ангиограмма.

Достижения в области визуализации и терапии «сделали лечение пациентов с ящуром менее инвазивным, безопасным и эффективным», – говорится в научном заявлении.

Но в заявлении говорится, что необходимы дополнительные исследования. «Значительный прогресс в нашем понимании ящура, несомненно, потребует сотрудничества в большой сети исследовательских и клинических центров в США и за рубежом», – говорится в заявлении.

Американское общество фибромускулярной дисплазии высоко оценило научное заявление. «Авторы проделали большую работу и охватили все области ящура, включая историю болезни, диагностику, визуализацию, лечение и исследования», – говорится в сообщении общества на своем веб-сайте.

1 комментарий к “Сосудистые заболевания, поражающие женщин, плохо понимаются многими поставщиками медицинских услуг”

Оставьте комментарий