Сократить использование антибиотиков у животных для снижения устойчивости человека: ВОЗ

Чрезмерное использование антибиотиков у здоровых животных означает, что они становятся менее эффективными в борьбе с болезнями человека, как показывает исследование, проведенное по заказу Всемирной организации здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения во вторник призвала фермеров прекратить использование антибиотиков для лечения здоровых животных, чтобы лекарства оставались эффективными в борьбе с опасными для жизни заболеваниями людей.

Чрезмерное и неправильное использование антибиотиков у животных и людей способствует растущей угрозе появления «супербактерий», которые становятся невосприимчивыми к существующим лекарствам и позволяют легким травмам и распространенным инфекциям стать смертельными.

«Отсутствие эффективных антибиотиков представляет собой такую ​​же серьезную угрозу безопасности, как внезапная и смертельная вспышка заболевания», – сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в заявлении, посвященном новым рекомендациям агентства ООН.

«Решительные и последовательные действия во всех секторах жизненно важны, если мы хотим повернуть вспять волну устойчивости к противомикробным препаратам и сохранить мир в безопасности», – добавил он.

Миллионы могут умереть

Действия, безусловно, необходимы: по оценкам исследователей, к 2050 году около 50 миллионов смертей во всем мире будут связаны с устойчивостью к противомикробным препаратам.

«Мир без действующих антибиотиков будет похож на« возвращение в темные века », – предупредил Марк Спренгер, возглавляющий Секретариат ВОЗ по устойчивости к противомикробным препаратам.

«Люди просто умрут из-за (обычных) инфекций», – сказал он журналистам на телефонной конференции, предупредив, что обычные процедуры, такие как замена тазобедренного сустава, также будут невозможны, поскольку риск заражения будет слишком велик.”

Обзор почти 200 отдельных исследований, проведенных по заказу ВОЗ и опубликованных в The Lancet Tuesday, показал, что сокращение использования антибиотиков животными, производящими пищу, может оказать значительное влияние на проблему.

Обзор показал, что ограничение использования антибиотиков в животноводстве и на рыбных фермах привело к явному сокращению числа устойчивых к антибиотикам бактерий у этих животных.

Между тем, обзор гораздо меньшего количества исследований предположил «аналогичную связь в изученных человеческих популяциях, особенно в тех, которые напрямую контактировали с животными, производящими пищу», – говорится в сообщении.

Антибиотики уже давно используются для лечения здоровых животных для стимуляции роста и профилактики заболеваний.

По данным ВОЗ, в некоторых странах около 80 процентов от общего потребления важных с медицинской точки зрения антибиотиков приходится на сектор животноводства.

Считается, что это способствовало возникновению ситуации, когда «некоторые типы бактерий, вызывающих серьезные инфекции у людей, уже выработали устойчивость к большинству или всем доступным методам лечения, и в процессе исследований остается очень мало многообещающих вариантов», – заявила ВОЗ.

Агентство здравоохранения ООН в настоящее время призывает полностью прекратить использование антибиотиков для стимуляции роста, а также для профилактики заболеваний, за исключением случаев, когда болезнь была обнаружена у других животных в том же стаде, стаде или популяции рыб.

В нем говорится, что он «настоятельно рекомендует общее сокращение использования всех классов важных с медицинской точки зрения антибиотиков у животных, производящих пищу.”

ВОЗ классифицирует антибиотики, которые в настоящее время используются для лечения людей и животных, в зависимости от их важности для медицины человека.

В нем говорилось, что животных следует лечить препаратами, внесенными в список «наименее важных» для здоровья человека, а не препаратами, классифицируемыми как «наивысший приоритет» или «критически важные», которые часто являются последним средством или единственным вариантом лечения серьезных бактериальных инфекций в люди.

ВОЗ подчеркнула, что существует множество вариантов использования антибиотиков для профилактики болезней животных, включая улучшение гигиены и более эффективное использование вакцинации.

5 комментариев к “Сократить использование антибиотиков у животных для снижения устойчивости человека: ВОЗ”

Оставьте комментарий