Сочетание компьютерной томографии и FDG-PET обеспечивает более точное лечение пациентов с раком головы и шеи

Сочетание компьютерной томографии (КТ) с изображениями позитронно-эмиссионной томографии фтордезоксиглюкозы (ФДГ-ПЭТ) приводит к значительно более четким очертаниям опухоли и потенциально различным вариантам лечения у пациентов с раком головы и шеи по сравнению с использованием только КТ, согласно исследованию, представленному сегодня в Раке. Симпозиум по визуализации и лучевой терапии в Атланте. Этот симпозиум спонсируется Американским обществом радиационной онкологии (ASTRO) и Радиологическим обществом Северной Америки (RSNA).

КТ является стандартным методом определения границ опухоли перед принятием решения о лечении рака головы и шеи – обычно лучевая терапия с модуляцией интенсивности. Однако FDG-PET – это метод визуализации, который использует радиоактивный продукт в сочетании с сахаром и может дать более четкие очертания опухоли.

Исследователи стремились определить значимость комбинации КТ и ФДГ-ПЭТ при определении границ опухоли и лечении пациентов с раком головы и шеи.

В этом исследовании 327 пациентов получали IMRT от рака головы и шеи. Основываясь на комбинированном подходе КТ и ФДГ-ПЭТ, исследователи заметили изменение очертаний опухоли у одного из трех пациентов, в результате чего 10 процентов пациентов изменили лечение и 33 процента пациентов имели свои лечение скорректировано.

У 17 процентов пациентов первичная опухоль не была видна только на компьютерной томографии, в основном из-за зубных вкладок.

«Мы ожидали более точного определения опухоли», – сказал Хоман Дехнад, доктор медицины, автор исследования и онколог-радиолог из Медицинского центра Утрехтского университета в Утрехте, Нидерланды. “Однако мы никогда не ожидали, что это окажет такое влияние на варианты лечения пациентов. Каждый специализированный институт, занимающийся раком головы и шеи, должен быть оснащен оборудованием для множественной визуализации.”

Самые занимательные новости