Снижение желудочковой тахикардии у пациентов с дефибрилляторами

Согласно исследованию, представленному сегодня на ежегодном собрании Общества сердечного ритма, препарат, одобренный для лечения боли в груди, снижает частоту распространенной аритмии, называемой желудочковой тахикардией, у пациентов с имплантируемым кардиовертер-дефибриллятором (ИКД).

Лица с ИКД подвержены высокому риску аритмий, нарушений сердечного ритма, которые связаны с увеличением количества госпитализаций и летальных исходов. Ранолазин, препарат от боли в груди, продаваемый как Ranexa, снизил вероятность возникновения желудочковой тахикардии – аномально быстрого сердечного ритма – на 27 процентов. Это также снизило риск повторных эпизодов желудочковой тахикардии на 35 процентов. Результаты важны, потому что желудочковая тахикардия может привести к фибрилляции желудочков, еще более быстрому и более опасному ритму, который может вызвать остановку сердца и смерть.

Ведущий автор исследования Войцех Зареба, М.D., Ph.D., профессор кардиологии и директор программы наблюдения за сердечно-сосудистыми заболеваниями в Медицинском центре Университета Рочестера, говорит, что за последние 25 лет не было разработано никаких новых антиаритмических препаратов, что оставляет пациентам мало вариантов.

«Врачи могут назначать бета-блокаторы для замедления сердечного ритма, но они не обеспечивают достаточной защиты для людей с высоким риском; а доступные в настоящее время антиаритмические препараты не всегда используются в течение длительного времени из-за негативных побочных эффектов», – отметил Зареба. , международный эксперт по нарушениям сердечного ритма. «Мы обнаружили, что ранолазин положительно влияет на риск и частоту желудочковых аритмий, и мы должны поощрять врачей использовать его для профилактики.”

Команда Заребы включила 1012 пациентов с ИКД, средний возраст 64 года, в рандомизированное клиническое исследование, проведенное в 95 центрах США.S. и Канада. Участники были случайным образом распределены для приема ранолазина (510 участников) или плацебо (502 участника) и наблюдались в течение приблизительно двух лет.

Ранолазин не снижал риск смерти или риск желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков, которые требовали электрошока по ИКД, который представляет собой мощный прилив энергии, подаваемый в сердце для коррекции особенно быстрых и потенциально фатальных ритмов. Прием препарата был связан со значительным снижением (на 27 процентов) желудочковой тахикардии, что потребовало кардиостимуляции по ИКД: кардиостимуляция обеспечивает легкие всплески энергии в сердце, чтобы нарушать менее быстрые, но все же опасные ритмы. Рецидивирующая желудочковая тахикардия, требующая кардиостимуляции, снизилась на 35 процентов.

Побочные эффекты препарата были очень редкими и в целом умеренными и включали головокружение, тошноту, запор и рвоту.

«Благодаря этому значительному исследованию ранолазин оказался важным лекарством для пациентов с очень высоким риском угрожающих жизни аритмий, особенно для тех, кто плохо реагирует или не переносит побочные эффекты традиционных лекарств, которые лечат нарушения сердечного ритма. , – сказал Дэвид Т. Хуанг, М.D., директор отделения кардиологической и сосудистой электрофизиологии UR Medicine в больнице Strong Memorial. Хуанг работал с Заребой над планированием и проведением исследования и возглавлял команду, которая изучила данные об аритмии у всех участников.

Самые занимательные новости