Смертность от кардиохирургических операций значительно снизилась

Прошло пятьдесят лет с тех пор, как была проведена первая операция на сердце с помощью аппарата искусственного кровообращения в MedUni Vienna в Венской больнице общего профиля. С тех пор кардиохирургия развивалась с поразительной скоростью – к огромной пользе для пациентов. «Уровень смертности во время или в первые 30 дней после операции на сердце сейчас составляет от двух до трех процентов, хотя это постоянно оперируемые серьезные случаи; 50 лет назад они все еще были на уровне от 10 до 30 процентов», – сказал он. говорит Гюнтер Лауфер, руководитель клинического отделения кардиохирургии. Многие технические достижения разрабатывались и разрабатываются совместно в MedUni Vienna и развиваются дальше. По этой причине MedUni Vienna считается одним из ведущих центров кардиохирургии в Европе.

По словам Лауфера, снижение смертности от операций на сердце тем заметнее, «поскольку пациенты стареют и часто страдают несколькими дополнительными заболеваниями, такими как длительный диабет, и длительное время находятся на диализе – это усложняет работу сердца. операция.«Несмотря на это, в наиболее часто выполняемых кардиохирургических операциях в Венской больнице общего профиля – аортокоронарном шунтировании при остром коронарном атеросклерозе – смертность снизилась до менее одного процента в 2012 году.

Одно достижение также связано с разработками в Венском медицинском университете и Венской больнице общего профиля: именно здесь в конце 1960-х годов был разработан и впервые использован внутриаортальный баллонный насос для поддержки слабого сердца после сердечного приступа. например. Первое искусственное сердце, в разработке которого значительную роль сыграли венские ученые, было имплантировано в Вене в 1986 году. Современные насосы для поддержки сердца, с которыми исследователи MedUni Vienna работают в Венской больнице общего профиля, размером не больше большого пальца руки и почти полностью берут на себя работу левого желудочка ослабленного сердца. В качестве бонуса приходит тот факт, что на сегодняшний день наибольшее количество имплантаций сердечной помпы может быть выполнено с помощью «небольших разрезов», и, таким образом, процедура является минимально инвазивной – хирургически-техническая веха в развитии которой Отделение кардиохирургии при MedUni Vienna / Венская больница общего профиля сыграла значительную роль.

Основное развитие кардиохирургии

Одним из величайших достижений в кардиохирургии за последние годы стало использование легкого мини-центробежного насоса, который весит всего 150 миллиграммов, в разработке которого MedUni Vienna также принимала активное участие около десяти лет назад. В этом насосе ротор системы бесконтактно парит в магнитном поле, что означает отсутствие изнашиваемых механических частей. В результате срок службы насоса практически неограничен.

По словам Лауфера: «Таким образом, в последние годы стало возможным значительно улучшить прогноз пациентов с острой сердечной недостаточностью, поскольку не всем пациентам может быть предоставлено подходящее донорское сердце.”

В будущем такие достижения находятся в стадии разработки. В будущем новая технология (вспомогательные устройства) позволит чрезвычайно точно анализировать работу сердечного насоса. Следующим шагом вперед является разработка интеллектуальных насосов, которые автоматически регулируют свой рабочий уровень в соответствии с требованиями пациента. «Мы работаем, чтобы сделать это возможным», – говорит Лауфер. Передача данных, которая в настоящее время осуществляется по кабелю, в будущем должна быть беспроводной, как и зарядка аккумуляторов в насосах. В будущем все будет имплантировано в тело и обслуживаться через Wi-Fi.

Вместе с операциями на сердечном клапане все больше операций выполняется минимально инвазивным способом, то есть с небольшими и даже крошечными разрезами. Параллельно с этим ведется разработка новых протезов сердечных клапанов, которые только сейчас позволяют более широко использовать минимально инвазивные точки доступа. В будущем также необходимо будет проводить некоторые операции минимально инвазивным способом в тесном сотрудничестве с кардиологическим отделением в форме гибридной операции, что снизит нагрузку на пациентов при сохранении эффективности лечения.

После 50 лет кардиохирургии в больнице MedUni Vienna / Vienna General Hospital ее кардиохирургическое отделение является одной из немногих клиник в мире, выполняющих весь спектр кардиохирургических вмешательств, включая трансплантацию и детскую кардиохирургию, а также продвигает инновации во многих отраслях.

7 комментариев к “Смертность от кардиохирургических операций значительно снизилась”

Оставьте комментарий