Следует ли в Великобритании снизить возраст для выявления рака простаты?

Следует ли Великобритании снизить возраст для выявления рака простаты в соответствии с США?

Скрининг на рак простаты проводится во многих странах, опережая данные текущих исследований. Во многих странах раннее выявление (в том числе в Великобритании, если оно практикуется) и оппортунистический скрининг начинаются с 50 лет, но недавно в США был принят более низкий возрастной предел, основанный на двух исследованиях, которые обнаружили повышенные уровни простатоспецифического антигена (ПСА) у мужчины в возрасте от 40 были связаны с последующим раком простаты.

Поэтому группа британских исследователей решила изучить возможность тестирования на рак простаты, распространенность и характеристики заболевания в случайной группе молодых мужчин. Их выводы опубликованы на bmj.com сегодня.

В исследовании приняли участие 473 мужчины в возрасте 45-49 лет, случайно выбранных из восьми врачей общей практики в одном городе Великобритании.

Из 442 мужчин (34%), которые согласились на анализ ПСА, 54 (12%) имели повышенный результат ПСА. Этих мужчин пригласили для дальнейшего обследования (биопсия простаты под контролем УЗИ, повторный анализ ПСА и пальцевое ректальное обследование).

Выявлено десять случаев рака простаты (2.3% обнаруживаемости, как и у пожилых мужчин). Пятеро мужчин, чьи опухоли были потенциально опасными для здоровья, согласились на один из трех вариантов лечения (лучевая терапия, операция или активное наблюдение).

Это исследование показывает, что мужчины моложе 50 лет согласятся пройти тестирование на рак простаты, но гораздо реже, чем мужчины старшего возраста, говорят авторы, поэтому, если бы был введен скрининг, потребовались бы больше усилий для максимизации использования в этой возрастной группе.

Если бы мужское население Великобритании в возрасте 45-49 лет (2 236 000) прошло скрининг на уровень ПСА, по их оценкам, 272 905 мужчин имели бы повышенный уровень ПСА, и из них 51 449 человек имели бы рак простаты.

По их словам, некоторым из этих видов рака может помочь лечение, но это должно быть сопоставлено с вероятным расстройством, причиненным 221 456 мужчинам с отрицательными результатами биопсии, а также с риском чрезмерного лечения и связанных с ним побочных эффектов для тех, у кого диагностирован рак.

Это исследование будет способствовать обсуждению пороговых значений ПСА и возрастных ограничений только в том случае, если эффективность скрининга на рак простаты будет подтверждена в ходе текущих испытаний, заключают они.

До тех пор, пока не будут доступны результаты текущих испытаний, политика должна способствовать информированному обсуждению между клиницистами и пациентами преимуществ, потенциального вреда и ограничений скрининга рака простаты, говорится в сопроводительной редакционной статье.

Источник: Британский медицинский журнал

Оставьте комментарий