Скрининговая МРТ позволяет выявить больше случаев рака груди у женщин из группы высокого риска

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет радиологам точно идентифицировать опухоли, пропущенные при маммографии и ультразвуке, согласно многоцентровому исследованию, в котором сравниваются три метода скрининга у женщин с высоким риском рака груди. Результаты исследования опубликованы в августовском номере журнала Radiology.

«Женщинам с высоким риском рака груди может быть полезно пройти скрининговую МРТ», – сказала ведущий автор исследования Констанс Доббинс Леман, штат Массачусетс.D., Ph.D., профессор радиологии в Медицинской школе Вашингтонского университета и директор отделения визуализации груди в Сиэтлском онкологическом альянсе. «Из всех инструментов визуализации груди, которые у нас есть в настоящее время, МРТ, несомненно, является лучшим для выявления рака.”

По данным Национального института рака, генетическая предрасположенность составляет от пяти до 10 процентов всех случаев рака груди. Женщинам, которые генетически подвержены высокому риску рака груди, необходимо начинать скрининг в более молодом возрасте, потому что у них часто рак развивается раньше, чем у женщин со средним риском. Однако у женщин моложе 50 лет более высокая вероятность иметь плотную ткань груди, что может ограничивать эффективность маммографии как инструмента скрининга. Американское онкологическое общество рекомендует женщинам с высоким риском развития рака груди проходить обследование с помощью МРТ в дополнение к ежегодной маммографии, начиная с 30 лет.

«Страшно узнать, что у вас очень высокий риск развития рака груди», – сказал доктор. Lehman сказал. «Важно, чтобы эти женщины понимали, что есть кое-что, что они могут сделать, чтобы повысить свои шансы на раннее выявление в случае, если у них действительно разовьется рак груди.”

Для этого исследования исследователи из шести медицинских учреждений изучили 171 бессимптомную женщину старше 25 лет (средний возраст 46 лет) с риском развития рака груди не менее 20 процентов в течение жизни, чтобы сравнить результаты скрининга МРТ и маммографии у пациентов из группы высокого риска. Каждой из женщин сделали МРТ, маммографию и УЗИ.

Было выполнено шестнадцать биопсий, и шесть случаев рака были обнаружены с общим выходом рака 3.5 процентов. Все шесть видов рака были обнаружены с помощью МРТ, два вида рака были обнаружены с помощью маммографии и только один рак был обнаружен с помощью ультразвука. Четыре рака, обнаруженные у женщин с плотной тканью груди, были обнаружены только с помощью МРТ. Частота биопсии составила 8.2 процента на МРТ и 2 процента.3 процента на маммографию и УЗИ. Положительная прогностическая ценность (PPV) биопсий, выполненных в результате результатов МРТ, составила 43%.

Основываясь на этих выводах, исследователи подсчитали, что по сравнению с маммографией и ультразвуком скрининг с помощью МРТ позволит выявить на 23 рака больше на 1000 обследованных женщин из группы высокого риска.

Хотя было показано, что МРТ является эффективным инструментом скрининга для женщин, генетически предрасположенных к развитию рака груди, нет никаких доказательств в поддержку скрининга МРТ у женщин среднего риска. «Хотя МРТ – очень мощный инструмент для выявления рака, он не идеален», – сказал доктор. Lehman предупредил. «Есть доброкачественные участки ткани молочной железы, которые могут выглядеть подозрительно, но не представляют собой рак груди и, тем не менее, могут привести к биопсии.”

Источник: Радиологическое общество Северной Америки

4 комментария к “Скрининговая МРТ позволяет выявить больше случаев рака груди у женщин из группы высокого риска”

  1. Целую вечность благодарен, что просветили, и, первое, кстати в срок. Порассуждать только, 6 лет уже в глобальной сети, но про данное первый раз слышу.

Оставьте комментарий