Скрининг препаратов для уничтожения раковых клеток в безопасных местах

Существующие подходы к химиотерапии лечат рак, воздействуя на клетки, которые активно размножаются и имеют высокую скорость метаболизма. Однако раковые стволовые клетки могут избежать этого нацеливания, что приводит к устойчивому к химиотерапии раку и рецидиву заболевания. Исследователи подозревают, что микросреда, в которой развиваются некоторые раковые стволовые клетки, может защитить их от химиотерапевтического лечения.

В исследовании, описанном на этой неделе в JCI, группа исследователей под руководством Транг Хоанг из Монреальского университета определила, что предлейкемические стволовые клетки менее чувствительны к современным химиотерапевтическим препаратам.

Затем команда разработала мощный метод скрининга для выявления лекарств, которые более эффективно воздействуют на эти предраковые клетки и убивают их.

Они определили, что выживание предлейкемических стволовых клеток зависит от конкретных особенностей среды костного мозга.

Имитируя эти особенности в тесте на скрининг лекарств, исследователи смогли идентифицировать соединение под названием 2-метиоксиэстрадиол, которое снижает выживаемость предлейкемических клеток, не затрагивая нормальные клетки. Лечение 2-метоксиэстрадиолом также уменьшало развитие лейкемии на модели мышей.

Использование этого и аналогичных скрининговых анализов, нацеленных на стволовые клетки, может привести к выявлению новых подходов к лечению резистентного к химиотерапии и рецидивирующего рака.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version