Мир готовится к воздействию нового коронавируса COVID-19, который в настоящее время распространился в более чем 30 стран, заразив более 80000 человек и более 2600 смертей во всем мире. Лучшее понимание того, как передается этот вирус, является ключом к предотвращению его распространения.
В двух новых статьях, опубликованных в журнале Gastroenterology, исследователи из Китая описывают влияние коронавируса на пищеварительный тракт.
Основные выводы:
У значительной части пациентов с коронавирусом перед респираторными симптомами наблюдается диарея, тошнота, рвота и / или дискомфорт в животе.
Исследователи рекомендуют наблюдать за пациентами с начальным расстройством желудочно-кишечного тракта, что позволит раньше выявить, диагностировать, изолировать и вмешаться.
Вирусная РНК обнаруживается в кале пациентов с подозрением на коронавирус; теперь ясно, что вирус проливается в стул.
Вирусная желудочно-кишечная инфекция и потенциальная фекально-оральная передача могут продолжаться даже после выведения вируса из дыхательных путей.
Следует принимать во внимание профилактику фекально-оральной передачи, чтобы контролировать распространение вируса.