Сигнатура генов раковых стволовых клеток может служить мишенью для лекарств

Подмножество опухолевых клеток, которые остаются после того, как женщина с раком груди подвергается лечению либо противораковой, либо противогормональной терапией, демонстрирует «генную подпись», которую можно использовать для определения целей для разработки новых лекарств против этого заболевания, – заявили в консорциуме исследователи под руководством Медицинского колледжа Бейлора. Отчет публикуется в текущем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мы обнаружили, что паттерны экспрессии генов в подмножестве этих устойчивых раковых клеток отличаются от паттернов, связанных с основной массой эпителиальных клеток в опухоли. Эти паттерны напоминают паттерны экспрессии, более тесно связанные с клетками мезенхимального (форма соединительной ткани) фенотипа (или внешнего вида) “, – сказал доктор. Дженни Чанг, медицинский директор Центра груди Сью и Лестер Смит в BCM и профессор медицины. Чанг является старшим автором статьи вместе с доктором. Майкл Льюис и Джеффри М. Розен, оба из BCM и Дэна Л. Онкологический центр Дункана, а также Центр груди.

В предыдущей статье авторы показали, что после того, как пациенты прошли обычную химиотерапию, оставшаяся опухоль содержала более высокий процент опухолевых инициирующих клеток, также известных как стволовые клетки рака груди. Таким образом, оставшиеся клетки-инициаторы опухоли были в значительной степени устойчивы к традиционным методам лечения.

Они обнаружили, что паттерны экспрессии генов в этих химиорезистентных клетках представляют собой сигнатуру инициирующего опухоль гена, которая не только легче обнаруживается в недавно определенном подтипе рака молочной железы, называемом «с низким содержанием клаудина», но также увеличивается в опухолях груди человека после того, как они лечились противораковыми препаратами, которые нацелены на сигналы гормонов, сказал Чанг. Они также обнаружили, что гены, связанные с фенотипом мезенхимальных клеток, были увеличены в опухолях груди после гормонального лечения.

«Это исследование поддерживает растущее количество доказательств того, что существует определенная субпопуляция клеток при раке груди, которая может быть причиной рецидива заболевания, устойчивости к лечению и, возможно, метастазирования (распространения рака)», – сказал Чанг.

По ее словам, в будущем группа будет искать способы использования идентифицированной генной сигнатуры для разработки лекарств, которые можно комбинировать с традиционной терапией для уничтожения всех популяций клеток в опухолях.

Источник: Медицинский колледж Бейлора (новости: в Интернете)

6 комментариев к “Сигнатура генов раковых стволовых клеток может служить мишенью для лекарств”

  1. Этот материал на пятерку с плюсом. Однако имеется в наличии и изъян! У меня лично быстрота сети немалая. Страничка грузилась близко 50 секунд

Оставьте комментарий