Сегодня опубликованы рекомендации ESC по кардиостимуляции и сердечной ресинхронизирующей терапии

Рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC) по кардиостимуляции и сердечной ресинхронизирующей терапии (CRT) опубликованы сегодня в Интернете в European Heart Journal.

Использование кардиостимуляторов продолжает расти, поскольку люди во всем мире живут дольше. По оценкам, ежегодно во всем мире имплантируется около миллиона устройств. Кардиостимуляторы – это электрические устройства, которые подключаются к сердцу с помощью проводов (электродов) и используются с конца 1950-х годов для лечения замедленного сердечного ритма, что предотвращает обмороки и даже смерть. Они заменяют функцию естественной электрической системы сердца, которая в конечном итоге перестает работать. ЭЛТ – это режим кардиостимуляции, в котором для улучшения сокращения используется дополнительный электрод на левой стороне сердца – он используется, когда сердце не сжимается должным образом, а электрическая проводимость слишком медленная.

Некоторые компоненты естественной электрической системы сердца могут выйти из строя с возрастом, что потребует кардиостимуляции, и это наиболее частые причины для имплантации кардиостимулятора. Другие показания включают ситуации, которые могут повлиять на систему проводимости, такие как сердечные приступы, воспалительные заболевания, нарушения обмена веществ, врожденные и генетические заболевания, а также операции на сердце и вмешательства.

В документе описаны изменения в показаниях и методах стимуляции, которые произошли с 2013 года, когда были опубликованы предыдущие рекомендации ESC по стимуляции. Они включают, среди прочего, новые подходы к стимуляции в различных ситуациях обморока, которые связаны с аномальными рефлексами, исходящими из головного мозга (обморок, опосредованный нервной системой). Некоторые показания для СРТ при сердечной недостаточности были изменены в соответствии с рекомендациями рабочей группы ESC по сердечной недостаточности. Кроме того, появились новые разделы по стимуляции после транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI) и после операций на сердце. В новом разделе рассматриваются половые различия, отражающие тот факт, что показания для кардиостимуляции и частота осложнений различаются между пациентами мужского и женского пола.

«Раньше кардиостимуляция была фиксированной, но сегодня она стала более сложной и точно имитирует нормальную электрическую активность сердца, известную как« физиологическая кардиостимуляция », – сказал председатель целевой группы по разработке рекомендаций профессор Майкл Гликсон из Еврейского университета. Иерусалим, Израиль. «В рекомендациях представлены новые подходы к стимуляции проводящей системы для достижения более физиологической стимуляции – так называемая стимуляция пучка Гиса и левого пучка.”

Что касается принятия решения о том, требуется ли устройство, впервые в руководстве по кардиостимуляции этой теме посвящена целая глава, включая новые диагностические инструменты и тесты, которые следует выполнять в конкретных ситуациях. Например, случаи, когда необходимо найти основное заболевание сердца с помощью специальных анализов крови, когда выполнить генетические тесты и визуализацию сердца, а когда выполнить длительный мониторинг с использованием носимых или имплантируемых устройств, чтобы обнаружить проблемы с прерывистым ритмом, требующие кардиостимуляции.

Даны многочисленные конкретные рекомендации, как уменьшить осложнения. Например, для снижения риска инфекции, связанной с устройством, рекомендуется предоперационное введение антибиотиков в течение одного часа после разреза, в то время как хлоргексидиновый спирт следует рассматривать для дезинфекции кожи в месте разреза. Устройство помещается в карман, созданный под кожей, и в инструкциях указано, что следует промыть этот карман физиологическим раствором перед закрытием раны, чтобы разбавить возможные загрязнения и удалить мусор. В определенных ситуациях может быть рассмотрено использование конверта с антибиотиком для пациентов, перенесших повторную операцию на их устройстве. Имплантацию постоянного кардиостимулятора не следует делать пациентам с лихорадкой, ее следует откладывать до тех пор, пока лихорадка не спадет как минимум на 24 часа, чтобы снизить риск последующего инфицирования устройства.

Даны рекомендации по ведению пациентов с кардиостимуляторами в особых ситуациях, например, когда требуется магнитно-резонансная томография (МРТ) или облучение. По сравнению с рекомендациями 2013 года, больше пациентов с кардиостимуляторами теперь могут проходить МРТ, и предоставляется блок-схема, помогающая принимать решения в соответствии с конкретной системой кардиостимуляции. Аналогичным образом, большинство пациентов с кардиостимуляторами, которым требуется облучение, могут пройти терапию с соответствующими мерами предосторожности и обследованием впоследствии.

Что касается последующего наблюдения, удаленный мониторинг устройств ускоряет выявление технических проблем, включая разряд батареи и клинические проблемы, такие как аритмии. В руководстве рекомендуется удаленное управление устройством для пациентов, которым трудно посещать приемы в офисе, и когда компонент устройства подвержен более высокому риску технических проблем, чтобы обеспечить раннее обнаружение.

Председатель рабочей группы по разработке рекомендаций профессор Йенс Козедис Нильсен из Орхусского университета, Дания, сказал: «В рекомендациях подчеркивается важность ухода, ориентированного на пациента, и совместного принятия решений пациентами и клиницистами как до операции, так и во время последующего наблюдения. Темы обучения изложены, чтобы помочь пациентам сделать осознанный выбор. Решения о типе кардиостимулятора должны основываться на наилучших доступных научных данных, оценках соотношения риска и пользы от вариантов лечения, а также на предпочтениях пациента и целях лечения.”

4 комментария к “Сегодня опубликованы рекомендации ESC по кардиостимуляции и сердечной ресинхронизирующей терапии”

  1. Вояжировал в интернете и достался в это место. Какое замечательное сверхизобретение людей. При поддержке интернет-сети беседуешь, учишь, читаешь … А именно и с вами лично имел честь познакомиться.

Оставьте комментарий