Рост числа инфекций с множественной лекарственной устойчивостью у детей

Устойчивые к антибиотикам инфекции Acinetobacter baumannii, одна из самых распространенных внутрибольничных инфекций у детей в Соединенных Штатах, растет, согласно результатам недавнего исследования, опубликованного 22 марта в Журнале Общества педиатрических инфекционных болезней.

“Acinetobacter – это бактерии, вызывающие серьезные инфекции, которые, как известно, трудно поддаются лечению из-за растущей устойчивости к антибиотикам. Бактерии выживают в окружающей среде в течение долгого времени », – сказал главный автор исследования д-р. Латания Логан, заведующая отделением детских инфекционных болезней и доцент педиатрии Медицинского центра Университета Раш.

В исследовании изучались национальные и региональные тенденции устойчивости к антибиотикам в клинических образцах за 13-летний период. Данные были взяты из базы данных Surveillance Network Database, сети из 300 лабораторий, распределенных по всей территории США.S. и составлен Центром экономики и политики по динамике заболеваний в Вашингтоне, штат Дании.C.

Дети с хроническими заболеваниями подвержены более высокому риску заражения

Потому что А. baumannii – это инфекция, вызванная бактериями, которая поражает пациентов с ослабленной иммунной системой, дети с хроническим заболеванием подвергаются более высокому риску инфекций легких, мочевыводящих путей или других участков после операции, интубации, травмы или катетеризации.

Количество A. baumannii у инфицированных детей, которые были устойчивы к антибиотикам цефалоспорину и карбапенему, увеличились в период с 1999 по 2012 гг. Однако авторы исследования отметили небольшое снижение после пика в 2008 г. Руководство по использованию антибиотиков, выпущенное в 2007 году, или руководство по инфекционному контролю, специально разработанное для борьбы с множественной лекарственной устойчивостью A. baumannii в медицинских учреждениях, возможно, было связано с уменьшением.

“Несмотря на то, что нас обнадеживает небольшой тренд к снижению сопротивления после 2008 года, общий рост этих инфекций все еще продолжается. Необходимы дальнейшие исследования для оценки наиболее эффективных стратегий профилактики у детей “, – сказал Логан.

“ Идеальный шторм ” лекарственно-устойчивых инфекций

А. baumannii имеет множество способов защиты от антибиотиков. Бактерии способны защитить себя, используя генетические приспособления, которые поддерживают выживание в сухих, суровых условиях, и, кроме того, имеют несколько механизмов, которые делают антибиотики неэффективными. В этой ситуации получается “идеальный шторм”, сказал Логан. В результате высокопрочный A. baumannii все чаще регистрируются во всем мире.

Результаты исследования показывают, что количество устойчивых к цефалоспоринам A baumannii увеличилось с 13.2 процента инфекций в 1999 г. до 23.4% в 2012 г., тогда как количество устойчивых к карбапенемам A baumannii увеличилось с 0.С 6 процентов в 1999 году до 6.1 процент в 2012 году. С 1999 по 2012 год доля устойчивых к цефалоспорину и карбапенемам бактерий среди всех A baumannii ежегодно увеличивалась на 3 процента и 8 процентов, соответственно. После 2008 года наблюдалась тенденция к снижению, но устойчивость оставалась выше, чем базовый уровень 1999 года.

«Отрадно видеть нисходящий тренд после 2008 года, но мы должны продолжать мониторинг», – сказал соавтор исследования д-р. Сумант Гандра, научный сотрудник Центра динамики заболеваний, экономики и политики, независимой исследовательской инициативы, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, и Нью-Дели, Индия.

6 комментариев к “Рост числа инфекций с множественной лекарственной устойчивостью у детей”

  1. София Дьякова

    Познавательно, но не продуманно. Неизвестно чего не хватает, а какого элемента не постигну. Но, сообщу неуклонно: – светозарные и доброжелательные думы.

Оставьте комментарий