Риски болезни Альцгеймера зависят от пола

Риски развития болезни Альцгеймера различаются для мужчин и женщин: инсульт у мужчин и депрессия у женщин, критические факторы, предполагает исследование, опубликованное перед печатью в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии.

Французские исследователи основывают свои выводы на почти 7000 человек в возрасте старше 65 лет, взятых из общего населения трех французских городов.

Ни у одного из них не было деменции, но примерно у четырех из 10 в начале исследования было выявлено умеренное нарушение умственной ловкости (легкое когнитивное нарушение).

Их прогресс был оценен два и четыре года спустя.

Всего чуть более 6.У 5% людей с когнитивными нарушениями в течение следующих четырех лет развилась деменция. Чуть более чем за половину изменений не было.

Чуть более одного из трех вернулись к нормальному уровню когнитивной ловкости.

Переход от легких когнитивных нарушений к деменции был более вероятен среди тех, кто находился в депрессивном состоянии и принимал антихолинергические препараты, влияющие на передачу химических сигналов в головном мозге.

Вариация гена ApoE, известного фактора риска деменции, также была более распространена среди тех, у кого прогрессировало легкое когнитивное нарушение.

Но, как показали результаты, факторы риска также различались между полами.

Мужчины с легкими когнитивными нарушениями чаще страдали избыточным весом, диабетом и имели инсульт. У мужчин, перенесших инсульт, вероятность прогрессирования почти в три раза выше.

Женщины с легкими когнитивными нарушениями чаще имели более слабое общее состояние здоровья, были инвалидами, страдали бессонницей и имели слабую сеть поддержки.

Женщин, неспособных выполнять рутинные повседневные дела, которые позволяли бы им жить без посторонней помощи, было 3 человека.В 5 раз больше шансов на прогресс. А те, кто находился в депрессии, делали это в два раза чаще.

Инсульт не был фактором риска для женщин, несмотря на одинаковую частоту встречаемости у обоих полов.

Источник: Британский медицинский журнал

3 комментария к “Риски болезни Альцгеймера зависят от пола”

Оставьте комментарий