Риск инсульта высок, когда прекращается прием препаратов, препятствующих свертыванию крови

Согласно новому исследованию, представленному на вебинаре Американской кардиологической ассоциации в рамках вебинара Emerging Science Series, некоторые пациенты с нерегулярным сердцебиением, которые не принимают лекарства от свертывания крови, сталкиваются с высоким риском инсульта или свертывания крови в течение месяца.

Пациенты с определенными типами фибрилляции предсердий или нерегулярным сердцебиением принимают эти препараты, чтобы снизить риск образования тромбов, которые могут привести к инсульту. Иногда им рекомендуют прекратить прием лекарства временно перед операцией или навсегда из-за побочных эффектов.

«Независимо от того, какое лекарство они принимают, пациенты, которым нужна антикоагулянтная терапия, возвращаются к своему внутреннему риску инсульта и эмболии после прекращения приема, поэтому это не следует делать легкомысленно», – сказал Манеш Патель, M.D., ведущий автор и доцент медицины Медицинского факультета Университета Дьюка. «К сожалению, неясно, как обеспечить оптимальное антикоагуляционное покрытие в переходные периоды.”

Исследователи проанализировали данные клинического исследования, известного как ROCKET AF, и обнаружили, что риск одинаков, независимо от того, принимают ли пациенты препарат варфарин или новый антикоагулянт ривароксабан. Ривароксабан принимается один раз в день и не требует частого контроля варфарина, что требует частой корректировки дозы.

При ROCKET AF ривароксабан оказался столь же эффективным, как варфарин, в предотвращении инсульта и образования тромбов у более чем 14 000 пациентов с фибрилляцией предсердий. У пациентов также не было повышенного риска кровотечения. Однако сохранялись опасения по поводу возможного увеличения частоты инсульта и образования тромбов после прекращения приема ривароксабана, что привело к предупреждению в информации о назначении.

Из-за этих опасений исследователи проанализировали инсульты и сгустки крови, которые произошли после временных перерывов, а также между 3 и 30 днями после преждевременного прекращения приема препарата или перехода на варфарин по окончании исследования.

Инсульты и тромбы произошли:

— С одинаковыми показателями с обоими препаратами после временного перерыва ?? 6.20/100 пациенто-лет для тех, кто принимает ривароксабан, по сравнению с. 5.05/100 пациенто-лет для принимающих варфарин;
— С одинаковой скоростью в обоих препаратах после постоянного прекращения приема лекарств ?? 25.60/100 пациенто-лет для людей, принимающих ривароксабан (vs. 23.38/100 пациенто-лет для тех, кто принимает варфарин;
— Чаще при переходе от ривароксабана к открытой терапии (6.42/100 пациенто-лет) vs. варфарин (1.73/100 пациенто-лет). Однако риск кажется высоким только для инсульта. Не было разницы между препаратами, когда исследователи оценивали все события, связанные со сгустками крови (включая инсульты, сердечный приступ и смерть сосудов) в течение 30 дней после прекращения приема лекарств.

Самые занимательные новости