Риск инсульта снижается, если оставить заболевание кровеносных сосудов головного мозга в покое

Исследование показало, что лечение пациентов, страдающих общим заболеванием, поражающим кровеносные сосуды головного мозга, увеличивает риск инсульта.

Люди с состоянием, известным как артериовенозная мальформация (АВМ), которое вызывает спутывание кровеносных сосудов в головном мозге, имеют лучший результат, если врачи будут лечить только их симптомы, а не АВМ.

Команда врачей изучила отдаленные результаты пациентов с этим заболеванием, которое вызвано аномальными связями между артериями и венами в головном мозге.

Они обнаружили, что в течение 12 лет пациенты, которые предпочли не лечиться от своего заболевания, с меньшей вероятностью заболеют инсультом или умрут от связанных причин. Эти пациенты также реже страдали стойкой инвалидностью по сравнению с теми, кто выбрал вмешательство для лечения путаницы.

Это первое исследование, в котором сравниваются риски и преимущества лечения АВМ в долгосрочной перспективе. Результаты основаны на предыдущих исследованиях, в которых сообщалось о повышенном риске инсульта в первые три года после лечения АВМ.

AVM поражает примерно 1 из 2000 человек. Хотя большинство людей с этим заболеванием могут вести относительно нормальную жизнь, они живут с риском того, что клубки могут разорваться и попасть в мозг в любое время, вызывая инсульт. Каждый год примерно один из ста пациентов с АВМ страдает инсультом.

В некоторых случаях врачи могут удалить клубок хирургическим путем или заблокировать вовлеченные кровеносные сосуды, чтобы снизить риск кровотечения. Однако лечение иногда может увеличить вероятность того, что клубок разорвется и кровоточит в головном мозге, что приведет к инсульту.

Профессор Рустам Аль-Шахи Салман, старший научный сотрудник MRC Эдинбургского университета и невролог-консультант, сказал: «Многие пациенты считают, что жить с АВМ – это все равно что жить с бомбой замедленного действия в голове, которая может взорваться в любой момент. Пациенты и их врачи сталкиваются с трудным выбором при принятии решения о продолжении лечения. Мы обнаружили, что для большинства людей, у которых АВМ не вызвала кровотечение, риски лечения превышают риски оставления его в покое в течение 12 лет.”

Исследование опубликовано в Журнале Американской медицинской ассоциации.

3 комментария к “Риск инсульта снижается, если оставить заболевание кровеносных сосудов головного мозга в покое”

Оставьте комментарий