Разработка первой биогибридной искусственной сетчатки на основе фиброина шелка и клеток сетчатки

Международное исследование, проводимое Мадридским университетом Комплутенсе, сделало еще один шаг к решению проблемы слепоты, связанной с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD), с разработкой первой биогибридной искусственной сетчатки, построенной из фиброина шелка и клеток сетчатки.

«Биогибридная сетчатка – это клеточная терапия для восстановления поврежденной сетчатки путем имплантации здоровых клеток в глаз пациента», – говорит Фивос Панецос, директор группы нейро-вычислений и нейро-робототехники UCM и член Института здоровья. Исследования Клинической больницы Сан-Карлос-де-Мадрид (IdISSC).

Клетки искусственной сетчатки прикреплены к очень тонким биопленкам из фиброина шелка – биоматериалу, на 100% биосовместимому с тканями человека – и покрыты гелем, который защищает их во время операции на глазах и позволяет им выжить в течение времени, которое им необходимо для интеграции с окружающей средой. ткань после трансплантации.

«Пересаженная сетчатка также содержит мезенхимальные клетки, которые действуют как продуценты нейропротекторных и нейрорепаративных молекул и способствуют функциональной интеграции между имплантированными клетками и клетками пациента», – добавляет исследователь UCM и руководитель исследования, опубликованного в Journal of Neural Engineering .

Еще один шаг к проблеме, затрагивающей более 196 миллионов человек

Чтобы создать эту искусственную сетчатку, исследователи разработали пленки из фиброина шелка с механическими характеристиками, аналогичными мембране Бруха – слою клеток, который поддерживает нервную сетчатку. Затем они биофункционализировали их, чтобы клетки сетчатки могли прилипать, и на них выросли эпителиальные и нервные клетки. Наконец, они провели исследование in vitro структурных и функциональных характеристик биогибрида.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) – это нейродегенеративное заболевание, которое вызывает прогрессирующую потерю центрального зрения и даже слепоту на самой поздней стадии. Вызывается разнородными, сложными и до сих пор плохо изученными механизмами, это основная причина необратимой потери зрения у людей старше 65 лет и затрагивает более 196 миллионов человек во всем мире.

AMD – неизлечимое заболевание, и современные методы лечения могут только облегчить симптомы и замедлить прогрессирование болезни. «Это исследование является важным шагом на пути к решению проблемы слепоты, с которой сталкиваются пациенты с AMD», – заключает Панецос.

Самые занимательные новости