Разрабатываемая вакцина против раковых стволовых клеток демонстрирует противоопухолевый эффект

Ученые, возможно, открыли новую парадигму иммунотерапии против рака путем праймирования антител и Т-клеток раковыми стволовыми клетками, согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Research, журнале Американской ассоциации исследований рака.

«Это крупный прорыв в исследованиях иммунотерапии, потому что мы смогли использовать очищенные раковые стволовые клетки для создания вакцины, которая усилила эффективность антител и Т-клеток, избирательно нацеленных на раковые стволовые клетки», – сказал Цяо Ли, доктор философии.D., доцент-исследователь кафедры хирургии Мичиганского университета.

Раковые стволовые клетки – это опухолевые клетки, которые остаются в наличии и в конечном итоге устойчивы после химиотерапии или лучевой терапии. Ученые расходятся во мнениях относительно того, обладают ли эти клетки уникальными свойствами, но те, кто поддерживает идею уникальности, утверждают, что эти клетки регенерируют опухоли, которые приводят к рецидиву.

Несмотря на похожее название, раковые стволовые клетки отличаются от эмбриональных стволовых клеток, и эти два направления исследований являются отдельными.

Для текущего исследования Ли и его коллеги извлекли раковые стволовые клетки из двух иммунокомпетентных моделей мышей и использовали их для приготовления вакцины.

«Мы обнаружили, что эти обогащенные раковые стволовые клетки были иммуногенными и гораздо более эффективными в качестве источника антигена по сравнению с неотобранными опухолевыми клетками, которые обычно использовались в предыдущих исследованиях иммунотерапии», – сказал Ли. «Механистические исследования показали, что, когда антитела были примированы раковыми стволовыми клетками, они были способны нацеливаться на раковые стволовые клетки и обеспечивать противоопухолевый иммунитет.”

Исследователи также обнаружили, что цитотоксические Т-лимфоциты, полученные от хозяев, вакцинированных раковыми стволовыми клетками, способны убивать раковые стволовые клетки in vitro.

6 комментариев к “Разрабатываемая вакцина против раковых стволовых клеток демонстрирует противоопухолевый эффект”

Оставьте комментарий