Распространение лекарственно-устойчивого супербактерия в больницах: исследование

Исследователи обнаружили три варианта микроба с множественной лекарственной устойчивостью в образцах из 10 стран, включая штаммы из Европы, которые нельзя надежно приручить ни одним лекарством, имеющимся в настоящее время на рынке

Ученые из Австралии предупредили в понедельник, что супербактерий, устойчивый ко всем известным антибиотикам, который может вызвать «тяжелые» инфекции или даже смерть, незамеченным распространяется через больничные палаты по всему миру.

Исследователи из Мельбурнского университета обнаружили три варианта микроба с множественной лекарственной устойчивостью в образцах из 10 стран, включая штаммы из Европы, которые нельзя надежно приручить ни одним лекарством, имеющимся в настоящее время на рынке.

«Мы начали с образцов в Австралии, но сделали глобальный снимок и обнаружили, что они находятся во многих странах и во многих учреждениях по всему миру», – сказал AFP Бен Хауден, директор лаборатории общественного здравоохранения отделения микробиологической диагностики.

“Кажется, распространился.”

Бактерия, известная как эпидермальный стафилококк, связана с более известным и более смертоносным MRSA.

Он естественным образом обнаруживается на коже человека и чаще всего поражает пожилых людей или пациентов, которым имплантированы протезные материалы, такие как катетеры и заменители суставов.

“Это может быть смертельно опасным, но обычно это случается с пациентами, которые уже тяжело больны в больнице… его может быть довольно сложно искоренить, а инфекции могут быть серьезными », – сказал Хауден.

Его команда просмотрела сотни S. эпидермис из 78 больниц по всему миру.

Они обнаружили, что некоторые штаммы клопа внесли небольшие изменения в свою ДНК, что привело к устойчивости к двум наиболее распространенным антибиотикам, которые часто вводят в тандеме для лечения госпитальных инфекций.

Ученые предупреждают, что супербактерий, устойчивый ко всем известным антибиотикам, который может вызывать «тяжелые» инфекции или даже смерть, незамеченным распространяется по больницам по всему миру

«Эти два антибиотика не связаны между собой, и нельзя ожидать, что одна мутация приведет к неэффективности обоих антибиотиков», – сказала Джин Ли, аспирантка Института Доэрти в Мельбурне и соавтор исследования.

Многие из самых мощных антибиотиков чрезвычайно дороги и даже токсичны, и команда, стоящая за исследованием, сказала, что практика одновременного использования нескольких препаратов для предотвращения резистентности может не сработать.

‘Самая большая опасность’

Исследователи заявили, что, по их мнению, супербактерия быстро распространяется из-за особенно широкого использования антибиотиков в отделениях интенсивной терапии, где пациенты наиболее больны, а сильнодействующие препараты назначаются в качестве рутинной процедуры.

Всемирная организация здравоохранения давно предупреждает о чрезмерном использовании антибиотиков, вызывающем появление новых штаммов убийц, устойчивых к лекарствам бактерий.

Другое австралийское исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что некоторые больничные супербактерии становятся все более терпимыми к дезинфицирующим средствам на спиртовой основе, которые содержатся в средствах для мытья рук и дезинфицирующих средствах, используемых в больничных палатах.

Хауден сказал, что его исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, показало необходимость лучшего понимания того, как распространяются инфекции и какие бактерии больницы выбирают для своих целей.

«Это подчеркивает, что использование все большего и большего количества антибиотиков приводит к увеличению числа устойчивых к лекарствам бактерий», – сказал он.

«Со всеми бактериями в больничной среде мы получаем более устойчивые штаммы, и нет никаких сомнений в том, что устойчивость к антибиотикам является одной из самых больших опасностей для больничной помощи во всем мире.”

Оставьте комментарий