Раса и этническая принадлежность могут повлиять на распространенность и лечение дисфункции сердечного клапана

Кардиохирургия имеет историю расового неравенства в отношении диагноза, лечения и результатов. Чтобы определить, может ли существовать неравенство в отношении одной из наиболее распространенных кардиологических процедур – замены сердечного клапана – исследователи Johns Hopkins Medicine изучили пациентов в Мэриленде, которым в течение двух лет диагностировали дефектные клапаны, а затем их заменяли.

Исследователи говорят, что их результаты показывают, что могут быть расовые различия в распространенности или тяжести стеноза аорты – когда аортальный клапан становится жестким и становится менее функциональным – и что культурные или социально-экономические проблемы могут влиять на то, кого лечить от этого состояния.

В своем исследовании, опубликованном 15 июля 2021 года в Журнале Американской кардиологической ассоциации, исследователи обнаружили, что у госпитализированных чернокожих пациентов со стенозом аорты диагностировали вдвое меньше, а у латиноамериканских пациентов – у четверти процента белых пациентов с этим заболеванием. Среди всех пациентов со стенозом аорты меньшему количеству чернокожих пациентов были проведены лечебные процедуры.

«Мы заинтересовались демографией стеноза аорты, потому что, как ни странно, мы заметили меньше чернокожих в нашей клинике сердечных клапанов по сравнению с населением Балтимора или даже штата Мэриленд», – говорит Мэтью Чарни, штат Массачусетс.D., доцент медицины и интервенционный кардиолог Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. «Мы хотели удостовериться, что проявляем должную осмотрительность и не упускаем из виду большую группу пациентов со стенозом аорты, особенно потому, что это состояние может быть смертельным, но полностью поддается лечению.”

Чарни добавляет, что неисправный аортальный клапан может ограничивать кровоток во время нагрузки, что может привести к одышке, дискомфорту в груди, потере сознания или со временем, даже к сердечной недостаточности и смерти.

После неожиданного открытия частоты стеноза аорты, исследователи изучили частоту заболеваний других сердечных клапанов, таких как митральный клапан – небольшой лоскут между левыми полостями сердца, который предотвращает обратный ток крови. Частота диагностики протекающего митрального клапана, по словам исследователей, была одинаковой для белых и чернокожих пациентов, но ниже на треть для латиноамериканцев.

Чарни говорит, что это подтверждает их вывод о том, что снижение частоты стеноза аорты, которое они обнаружили у чернокожих пациентов, может быть связано с истинными расовыми / этническими различиями в распространенности или тяжести состояния, а не с различиями в госпитализации или частоте диагностики.

Чарни говорит, что исследовательской группе необходимо изучить более крупные общенациональные наборы данных и включить больше рас / этнических групп, чтобы определить основные причины наблюдаемых различий. Это последнее исследование, поясняет он, показывает, что до сих пор многое неизвестно о том, как демографические данные влияют на риск сердечных клапанов.

«Мы знаем, что между полами есть различия в том, что у женщин больше рубцовой ткани, ведущей к поражению сердечных клапанов, тогда как у мужчин это заболевание более вероятно из-за накопления кальция», – говорит Чарни. «Мы также знаем, что, как правило, у чернокожих людей более высокий уровень липопротеина (а), который традиционно ассоциируется с сердечными заболеваниями, – тем не менее, у них, похоже, более низкая частота стеноза аорты. Оба они показывают, что нам еще многое предстоит изучить, какие факторы влияют на риск заболевания.”

Оставьте комментарий