Рапамицин эффективен на мышиной модели наследственного порока сердца и мышечных дистрофий

Рапамицин, иммунодепрессант, используемый при различных показаниях к заболеваниям и изучаемый в лабораториях по исследованию старения по всему миру, улучшил функцию и увеличил выживаемость у мышей, страдающих генетической мутацией, которая приводит к дилатационной кардиомиопатии (DCM) и редким мышечным дистрофиям у людей. В настоящее время не существует эффективного лечения таких заболеваний, как мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса и мышечная дистрофия конечностей. Семейная форма DCM часто приводит к внезапной сердечной недостаточности и смерти, когда больные достигают 40-50 лет.

В исследовании, опубликованном 25 июля 2012 г. в онлайн-выпуске журнала Science Translational Medicine, ученые из Института Бака и других организаций сосредоточили внимание на мутациях в гене LMNA, который производит ламины A-типа. Мутации в этом гене связаны как минимум с 13 заболеваниями, из которых ДКМП входит в число наиболее распространенных. DCM составляет 60% всех случаев кардиомиопатии. Мутации LMNA могут быть причиной до одной трети пациентов с диагнозом ДКМП и болезни проводимости. DCM вызывает истончение левого желудочка и потерю сердечной функции.

Исследование показало, что делеция гена LMNA приводит к усилению активности в молекулярном пути mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих) и что лечение рапамицином снижает аномальную сигнализацию. Старший автор Брайан К. Кеннеди, доктор философии, президент и генеральный директор Института исследований старения Бака, говорит, что лечение рапамицином увеличило продолжительность жизни мышей на 60 процентов в модели с относительно быстрым началом заболевания.

«Что особенно интересно, так это то, что эта работа предлагает терапевтические возможности там, где их не было», – сказал Кеннеди. “Это исследование, наряду с другими, предлагает начать клинические испытания рапамицина и его производных на людях, страдающих этой формой DCM.”

Доказано, что рапамицин увеличивает продолжительность жизни здоровых мышей. Он и путь mTOR интенсивно изучаются в лабораториях по исследованию старения по всему миру. Кеннеди, который приехал в Институт Бака из Вашингтонского университета, где была проделана большая часть этой работы, сказал, что исследование сначала было сосредоточено на рапамицине на мышиной модели синдрома прогерии Хатчинсона-Гилфорда, расстройства преждевременного старения, которое также основано на мутации. в ламин-А. «К нашему удивлению, мы обнаружили, что рапамицин полезен при DCM», – сказал он. «По мере того, как мы исследуем и понимаем клеточные пути, которые нарушаются или изменяются с возрастом, мы, вероятно, будем использовать общие пути, которые не регулируются при различных болезненных состояниях», – сказал Кеннеди. “Это началось как исследование старения, и оно указывало нам на указание на конкретное заболевание, где мы могли бы создать новое терапевтическое средство. Я надеюсь, что это случается впервые.”

1 комментарий к “Рапамицин эффективен на мышиной модели наследственного порока сердца и мышечных дистрофий”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version