Раннее предупреждение: анализ ПСА может предсказать распространенный рак простаты

Исследователи, которые показали, что один тест на простатоспецифический антиген (ПСА) в возрасте 50 лет или младше может предсказать наличие рака простаты до 25 лет спустя (независимо от клинической значимости), теперь обнаружили, что один единственный ПСА может использоваться для прогнозирования поздних стадий. рак простаты.

Результаты, опубликованные в онлайн-журнале BMC Medicine с открытым доступом, должны помочь врачам определить, каким мужчинам будет полезен интенсивный скрининг.

От рака простаты умирает больше мужчин, чем от него, и во многих случаях качество или продолжительность их жизни не страдают. Однако распространенный рак простаты имеет серьезные последствия, включая смерть. Исследователи из Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга, Нью-Йорк, и Лундского университета, Швеция, решили исследовать способность одного теста ПСА предсказать диагноз рака простаты на поздней стадии в более позднем возрасте. Распространенный рак определялся как рак, при котором рак распространился локально за пределы простаты или других частей тела на момент постановки диагноза.

Команда изучила образцы крови, собранные между 1974 и 1986 годами, в рамках большого популяционного исследования мужчин среднего возраста. В когорту исследования вошли 161 мужчина, у которых к 1999 г. был диагностирован рак простаты, и мужчины того же возраста, у которых к тому времени не развился рак. Результаты показали, что общий уровень ПСА был точным предиктором позднего диагноза рака в более позднем возрасте. Большинство (66%) случаев рака на поздней стадии наблюдалось у мужчин, уровень ПСА которых входил в верхние 20% (общий ПСА> 0.9 нг / мл). Среднее время от анализа крови до постановки диагноза рака составляло 17 лет.

Авторы пишут: «Один тест на ПСА, сделанный в возрасте 50 лет или ранее, является очень сильным предиктором прогрессирующего рака простаты, диагностированного до 25 лет спустя. Это предполагает возможность использования раннего теста на ПСА для стратификации пациентов по степени риска, чтобы мужчины из группы самого высокого риска находились в центре наиболее интенсивных усилий по скринингу.”

Целевой скрининг может позволить врачам вмешаться, когда рак находится на ранней стадии и все еще поддается лечению. Это также может уменьшить “гипердиагностику” и ненужное лечение у мужчин с доброкачественными опухолями.

Источник: BioMed Central

3 комментария к “Раннее предупреждение: анализ ПСА может предсказать распространенный рак простаты”

Оставьте комментарий