Раннее начало менопаузы и диабета могут ограничить продолжительность жизни

Только в научно-фантастических романах ученые могут предсказывать продолжительность жизни людей. Однако исследователи продвинулись в понимании тех факторов риска, которые отрицательно влияют на уровень смертности. Новое исследование пришло к выводу, что женщины, пережившие раннюю менопаузу, жили короче и меньше лет проводили без диабета, чем женщины, пережившие нормальную или позднюю менопаузу. Результаты исследования опубликованы в Интернете в журнале The North American Menopause Society (NAMS) «Менопауза».

В медицинском сообществе является общепризнанным фактом, что как диабет, так и раннее наступление естественной менопаузы могут быть связаны с ранней смертью. Новые данные показывают связь между возрастом наступления менопаузы и диабетом, при этом исследования сообщают о почти двукратном повышении риска диабета 2 типа с ранним началом менопаузы. Однако на сегодняшний день нет других известных исследований, которые бы количественно оценили (подсчитали количество лет, прожитых с диабетом и без него) комбинированную связь ранней менопаузы и диабета 2 типа с ожидаемой продолжительностью жизни.

В этом исследовании с участием 3650 женщин в постменопаузе разница в ожидаемой продолжительности жизни сравнивалась у женщин с ранней, нормальной и поздней менопаузой, а также у женщин с диабетом и без него. По сравнению с поздней менопаузой (определяемой как менопауза, наступающая в возрасте 55 лет и старше) разница в ожидаемой продолжительности жизни для женщин, переживших раннюю менопаузу (определяемую как менопауза, наступающая в возрасте 44 лет и младше), составляла -3.5 лет в целом и -4.6 лет у женщин без диабета. По сравнению с возрастом нормальной менопаузы (определяемой как менопауза, которая наступает в возрасте 45-54 лет) разница в ожидаемой продолжительности жизни для женщин, переживших раннюю менопаузу, составляла -3.1 год в целом и -3.3 года у женщин без диабета.

Результаты этого исследования представлены в статье «Возраст при естественной менопаузе и ожидаемая продолжительность жизни с диабетом 2 типа и без него.Авторы предполагают необходимость будущих исследований для изучения механизмов, лежащих в основе этой ассоциации, чтобы помочь адаптировать стратегии профилактики и лечения, которые улучшают здоровье женщин во всех возрастных категориях менопаузы.

«Ранний возраст естественной менопаузы может быть связан с более ранней смертностью», – говорит д-р. Джоанн Пинкертон, исполнительный директор NAMS. «Было обнаружено, что женщины с ранней естественной менопаузой имеют более короткую продолжительность жизни, чаще страдают диабетом и живут меньше лет без диабета, чем женщины с менопаузой, наступившей после 45 лет или даже после 55 лет.”

6 комментариев к “Раннее начало менопаузы и диабета могут ограничить продолжительность жизни”

Оставьте комментарий