Раковые клетки захватывают здоровые клетки, чтобы помочь им распространиться на другие органы

Взаимодействие между двумя белками позволяет раковым клеткам использовать физические силы здоровых клеток, чтобы начать распространяться на другие части тела.

Открытие исследователей из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне и Института биоинженерии Каталонии (IBEC) в Барселоне опубликовано в журнале Nature Cell Biology.

Процесс, при котором раковые клетки отделяются от исходной опухоли с образованием новых опухолей в других органах или тканях тела, называется метастазированием, и он является причиной большинства смертей у больных раком.

Многие виды рака изначально имеют очень ограниченную способность проникать в ткани вокруг них. Но со временем они находят механизм для этого, увеличивая агрессивность рака.

Британо-испанская исследовательская группа определила механизм, с помощью которого раковые клетки избегают опухоли, способствуя метастазированию. Они обнаружили, что опухолевые клетки могут перепрограммировать своих здоровых соседей, вытаскивая их из опухоли в другие ткани.

Жертвами этого «похищения» становятся фибробласты, тип клеток, который отвечает за синтез и организацию внеклеточного матрикса – основы, в которой находятся клетки и которая помогает придать структуру тканям в организме.

«Фибробласты – профессионалы в поддержании здоровья тканей и могут создавать туннели в тканях, через которые они проходят», – говорит Анна Лабернадие из IBEC и первый автор исследования. “Они используют эту способность для восстановления тканей, когда мы получаем травму.”

Исследователи под руководством Ксавьера Трепата из IBEC и Эрика Сахаи из Crick показали, что раковые клетки используют подвижность фибробластов, чтобы покинуть опухоль и путешествовать по тканям. Окружающая опухоль или строма модифицирует фибробласты и использует их для вторжения в другие ткани. С этого момента фибробласты начинают обслуживать раковые клетки, прослеживая для них пути через внеклеточный матрикс, окружающий опухоль.

Теперь ученые показали, что фибробласты не только создают туннели за пределами стромы, но и прилагают физические силы, чтобы протащить раковые клетки через эти туннели, способствуя вторжению в здоровые ткани.

«Это как поезд: фибробласты – это локомотивы, а раковые клетки – это вагоны», – говорит Лабернади.

Группа смогла определить механизм, с помощью которого раковые клетки прикрепляются к фибробластам и перемещаются вместе. Это связано с взаимодействием двух разных белков, один из которых находится на поверхности раковых клеток и называется E-кадгерином, а другой, экспрессирующимся на поверхности фибробластов, называется N-кадгерин.

«Эти белки представляют собой наноразмерные крючки, которые позволяют клеткам соединяться вместе», – говорит Ксавье Трепат из IBEC. “До сих пор мы очень мало знали об этом взаимодействии.

Исследователи использовали клетки и ткани, полученные от пациентов с раком легких и кожи. «Мы идентифицировали этот механизм в очень разных опухолях, что позволяет предположить, что он может быть универсальным», – подчеркивает Ксавье. “Из-за плохого прогноза для пациентов, перенесших метастазы рака, определение механизмов, которые способствуют росту опухоли, может помочь нам найти способы остановить его.”

Статья «Механически активная гетеротипическая адгезия E-кадгерина / N-кадгерина позволяет фибробластам управлять инвазией раковых клеток» опубликована в журнале «Nature Cell Biology».

5 комментариев к “Раковые клетки захватывают здоровые клетки, чтобы помочь им распространиться на другие органы”

Оставьте комментарий