Рак груди чаще встречается у женщин с ожирением, поскольку жир способствует размножению раковых стволовых клеток

Вид под микроскопом незрелых адипоцитов.

Международная группа исследователей при участии Университета Гранады (UGR) обнаружила новые данные о том, почему рак груди чаще встречается и более агрессивен у людей с ожирением. Причина в том, что перитуморальный жир (жир вокруг опухоли) способствует распространению и инвазии раковых стволовых клеток (РСК), которые ответственны за возникновение и рост опухоли.

РСК обнаруживаются в опухолях в очень небольшом количестве, и их основная характеристика заключается в том, что они несут ответственность за метастазирование в частях тела, удаленных от исходной опухоли. Обычные химиотерапевтические и лучевые методы лечения не способны устранить указанные ОСК, и часто после первоначального ответа на лечение у многих онкологических больных наблюдается рецидив.

Механизмы еще предстоит выяснить

Последствия эпидемии ожирения для заболеваемости и смертности от рака очень серьезны. По оценкам, до 20 процентов смертей, связанных с раком, могут быть связаны с ожирением.

Женщины с ожирением имеют больший риск заболеть раком груди после менопаузы, и у них хуже прогрессирует заболевание независимо от их возраста, но механизмы, с помощью которых ожирение способствует развитию и прогрессированию рака, еще не ясны. Связанный с ожирением жир вызывает локальное воспаление и препятствует созреванию адипоцитов (клеток, образующих жир).

Для этого исследования, проведенного на мышах и опубликованного в известном журнале Cancer Research, исследователи оценили влияние совместного культивирования адипоцитов с клетками рака груди на агрессивность опухоли, способность к локальной инвазии и метастатический потенциал указанной опухоли.

Результаты показывают, что взаимодействие между опухолевыми клетками и незрелыми адипоцитами вблизи опухоли на первых стадиях рака груди увеличивает секрецию цитокинов (провоспалительных белков).

«Эти цитокины вызывают большее распространение высокометастатических CSC», – объясняет профессор UGR и соавтор Хуан Антонио Маршал Корралес.

Доклиническое обоснование

Кроме того, исследователи описали механизм, с помощью которого происходит этот процесс, и его связь с активацией протеина киназы SRC.Этот белок индуцирует активацию фактора транскрипции Sox2 (необходимого для поддержания характеристик стволовых клеток) и небольшой молекулы РНК, называемой miRNA-302b.

Маршал говорит: «Продолжительное совместное культивирование опухолевых клеток с незрелыми адипоцитами или цитокинами увеличило долю РСК (которые обладали способностью образовывать новые опухоли), присутствие опухолевых клеток в крови и метастатический потенциал после его внедрения у мышей. И наконец, мы обнаружили, что препараты, ингибирующие SRC-киназу, снижают выработку цитокинов и CSC ».

Эти результаты раскрывают новые идеи, лежащие в основе увеличения смертности от рака груди у лиц с ожирением, и предоставляют новое доклиническое обоснование для проверки эффективности ингибиторов SRC для лечения рака груди.

Оставьте комментарий