Рак груди более агрессивен среди женщин с ожирением

Согласно выводам, опубликованным в выпуске журнала «Клинические исследования рака» от 15 марта, журнала Американской ассоциации исследований рака, у женщин с раком груди более агрессивное заболевание и более низкая выживаемость, если они имеют избыточный вес или ожирение.

«Чем больше страдает ожирение пациент, тем более агрессивно заболевание», – сказал Массимо Кристофанилли, доктор медицины, доцент кафедры медицинской онкологии груди Техасского университета.D. Онкологический центр Андерсона. «Мы узнаем, что жировая ткань может усиливать воспаление, что приводит к более агрессивному заболеванию.”

Кристофанилли и его коллеги наблюдали 606 женщин с местнораспространенным раком груди. Эти женщины были классифицированы по индексу массы тела на следующие три группы: нормальная / недостаточная масса тела (24.9 или ниже), избыточный вес (минимум 25, но меньше 30) или ожирение (больше 30). Индекс массы тела рассчитывается путем деления веса человека на его рост.

Через пять лет общая выживаемость составила 56 лет.8 процентов среди полных женщин, 56.3 процента среди женщин с избыточным весом и 67.4 процента среди женщин с нормальным весом. 10-летняя выживаемость составила 42.7 процентов среди полных женщин, 41.8 процентов среди женщин с избыточным весом и 56.5 процентов среди женщин с нормальным весом.

Исследователи обнаружили, что частота воспалительного рака груди, у которого ранее были худшие результаты, чем у невоспалительного рака груди, среди женщин с ожирением составляла 45 процентов по сравнению с 30 процентами среди женщин с избыточным весом и только 15 процентов среди женщин считались нормальным весом.

Риск рецидива рака груди также был выше у женщин с ожирением или избыточным весом. К пяти годам 50.8 процентов женщин с ожирением сообщили о рецидиве по сравнению с 38.5 процентов женщин с нормальным весом. К 10 годам частота рецидивов составила 58 процентов среди женщин с ожирением и 45 процентов.4 процента среди женщин с нормальным весом.

«Ожирение выходит далеко за рамки того, как человек выглядит, или какого-либо физического напряжения, связанного с ношением лишнего веса. Особое внимание следует уделять нашим пациентам с избыточным весом », – сказал Кристофанилли.

Кристофанилли сказал, что врачи должны уделять пристальное внимание пациентам с раком груди, потому что часто используемые препараты, такие как тамоксифен, имеют тенденцию увеличивать набор веса во время лечения.

«Мы действительно стали довольно хорошо справляться с острыми побочными эффектами, такими как тошнота, у наших химиотерапевтических пациентов, и они проходят в течение нескольких дней», – сказал Кристофанилли.

«После тошноты наши пациенты склонны переедать, что еще больше увеличивает их риск набора веса. Нам необходимо внедрить меры по изменению образа жизни и разработать более эффективные методы для пристального наблюдения за этими пациентами.”

Источник: Американская ассоциация исследований рака

Самые занимательные новости