Радиационное облучение беременных увеличилось более чем вдвое за 10 лет

Согласно исследованию, представленному сегодня на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), в последнее десятилетие наблюдается беспрецедентный рост использования радиологических исследований беременных женщин.

«Посредством медицинских визуальных исследований мы подвергаем беременных женщин вдвое большему количеству радиации, чем 10 лет назад», – сказала Элизабет Лазарус, M.D., доцент кафедры диагностической визуализации в Медицинской школе Уоррена Альперта при Университете Брауна в Провиденсе, Род-Айленд.я. «В целом уровни радиации, которым мы подвергаем беременных женщин, низкие, но они несут небольшой риск причинения вреда развивающемуся плоду.”

Исследователи провели ретроспективный обзор выбранных визуализационных исследований – ядерной медицины, компьютерной томографии (КТ) и рентгеновских снимков с простой пленки – выполненных в Брауне, чтобы определить, как часто эти визуализационные исследования использовались у беременных женщин, и предполагаемую полученную дозу облучения. плод. Данные были собраны за период с 1997 по 2006 год и сопоставлены с количеством новорожденных за год.

Исследователи обнаружили, что с 1997 по 2006 год количество визуализирующих исследований беременных женщин увеличилось на 121 процент. Наибольший рост наблюдался при проведении компьютерной томографии, которая доставляет больше радиации, чем многие другие радиологические процедуры. КТ брюшной полости подвергает пациента воздействию радиации более чем в два раза по сравнению с рентгеновским снимком нижних отделов желудочно-кишечного тракта. УЗИ брюшной полости не подвергает пациента воздействию ионизирующего излучения.

КТ обычно не используется во время беременности, но беременные женщины могут пройти КТ для выявления предполагаемых опасных для жизни состояний, таких как кровотечение в головном мозге, сгустки крови в легких или аппендицит. Поскольку КТ подвергает развивающийся плод воздействию радиации, часто возникают опасения по поводу чрезмерного использования. Большинство КТ-исследований (примерно 75 процентов), проанализированных в ходе исследования, проводились в областях тела матери отдельно от матки, поэтому плод не подвергался прямому облучению. Было доказано, что даже низкие уровни радиации несут небольшой риск причинения вреда развивающемуся плоду.

«Хотя выполнение КТ во время беременности по-прежнему является редкостью, мы обнаружили, что беременным женщинам рекомендуется делать КТ чаще в течение последних 10 лет», -. Лазарь сказал.

Исследователи провели 5235 обследований 3249 пациентов. За 10 лет исследования количество пациентов, получающих изображения в год, увеличилось с 231 до 447, а количество обследований в год увеличилось с 325 до 730. Это представляет собой 89-процентное увеличение количества пациентов и 121-процентное увеличение количества обследований в течение исследования. За те же 10 лет количество родов увеличилось с 8661 до 9261, то есть на 7 процентов или менее 1 процента в год.

Использование обычных рентгеновских снимков увеличивалось в среднем на 7 процентов в год, а количество обследований ядерной медицины увеличивалось примерно на 12 процентов ежегодно. КТ обследования увеличиваются примерно на 25 процентов в год. Средняя расчетная лучевая нагрузка на плод при КТ составила 0.69 рад, против 0.04 рад по ядерной медицине и 0.0015 рад для простой рентгенографии.

Другие исследования показали, что использование высокотехнологичных методов, таких как КТ и магнитно-резонансная томография (МРТ), увеличилось во всех группах пациентов на всей территории Соединенных Штатов. По словам доктора. Лазарус, отчасти это увеличение связано с разработкой новых методов визуализации для более точной диагностики аномалий, а отчасти с мотивацией больниц и страховых компаний ставить быстрые диагнозы, чтобы сократить время пребывания в больнице и улучшить уход за пациентами.

Доктор. Lazarus предупреждает потребителей медицинских услуг об этой тенденции. «Я хочу заверить пациентов, что КТ может быть безопасным и эффективным тестом для беременных», – сказала она. «Однако есть альтернативы, которые следует хотя бы изучить. Беременным пациенткам следует спросить своих врачей о других визуализирующих или диагностических тестах, которые могут не подвергать плод радиационному воздействию.”

Источник: Радиологическое общество Северной Америки

Самые занимательные новости