Q&A: Жизнь после трансплантации сердца

Дорогая клиника Мэйо! Моему папе 66 лет, и он только что был внесен в список ожидания трансплантации сердца из-за ишемической болезни сердца. Как скоро после пересадки мы узнаем, что он из леса и его тело не отвергает новое сердце? Есть ли другие осложнения, с которыми он может столкнуться?? Какова ожидаемая продолжительность жизни человека, перенесшего пересадку сердца, если все пройдет хорошо??

О: Хотя отторжение может произойти в любое время, первый год после трансплантации является наиболее важным. Люди, перенесшие трансплантацию сердца, находятся под пристальным наблюдением бригады по трансплантации на предмет отторжения, а также инфекции – распространенного осложнения после трансплантации – и других проблем со здоровьем. Ожидаемая продолжительность жизни значительно различается, но как только пациент проходит первый год после трансплантации без значительных осложнений, ожидаемая продолжительность жизни имеет тенденцию к увеличению.

Трансплантация сердца – это операция, при которой больное или больное сердце заменяется более здоровым донорским сердцем. Пересадка сердца – серьезная операция, сопряженная со значительными рисками. Один из самых серьезных – отказ.

Отторжение происходит, когда иммунная система организма воспринимает новый орган как нечто чужеродное или неизвестное и пытается его уничтожить. Риск отторжения наиболее высок сразу после операции по трансплантации. Затем этот риск постепенно снижается в течение первого года после трансплантации.

Чтобы предотвратить отторжение, людям, перенесшим трансплантацию, необходимо всю оставшуюся жизнь принимать лекарства против отторжения. Эти лекарства не дают иммунной системе организма атаковать пересаженное сердце. Поскольку они подавляют иммунную систему организма, лекарства против отторжения подвергают пациентов после трансплантации высокому риску инфекций.

Чтобы как можно быстрее выявить отторжение, инфекцию и другие возможные осложнения, пациенты после трансплантации часто проходят последующие визиты к своей бригаде. Наряду с физическим осмотром эти назначения включают анализы крови для проверки на наличие инфекций и отслеживания эффективности лекарств против отторжения.

Реципиентам трансплантата сердца также необходимо регулярно делать биопсию сердца после трансплантации, чтобы проверить наличие отторжения. Процедура включает удаление крошечного кусочка ткани из сердца для тестирования. Биопсия сердца проводится часто в месяцы после операции. Со временем они нужны реже. Через три года в обычной биопсии обычно нет необходимости.

Помимо отторжения и инфекции, еще одним возможным осложнением трансплантации сердца, которое может возникнуть со временем, является ишемическая болезнь сердца. Коронарные артерии – это кровеносные сосуды, которые снабжают сердце кровью, кислородом и питательными веществами. После трансплантации стенки артерий пересаженного сердца могут утолщаться и затвердевать. Это может затруднить кровообращение в сердце и привести к другим проблемам с сердцем.

Вы упомянули, что вашему отцу нужна трансплантация из-за ишемической болезни сердца. Этот диагноз не повлияет на его риск заболевания после трансплантации. Риск ишемической болезни сердца при пересаженном сердце одинаков для всех пациентов.

Ожидаемая продолжительность жизни после трансплантации сердца во многом зависит от состояния здоровья и возраста человека. Однако в целом статистика показывает, что среди всех людей, перенесших трансплантацию сердца, половина живы через 11 лет после операции по пересадке. Из выживших в первый год половина живы 13.5 лет после пересадки.

Регулярное последующее наблюдение, немедленное обращение к врачу по поводу любых симптомов или других проблем, а также прием всех лекарств точно в соответствии с предписаниями, могут помочь снизить риск осложнений после трансплантации сердца. Пока он ждет, ваш отец также может повысить вероятность успешной трансплантации, если будет вести здоровый образ жизни, в том числе правильно питаться, не курить, оставаться активным и уменьшать стресс. Если у него есть вопросы или опасения, посоветуйте ему поговорить со своей бригадой по трансплантации.

Оставьте комментарий