Противоречивые лекарства подвергают риску пожилых людей, но у многих из них фармацевт не проверил их

Две трети пожилых людей полагаются как минимум на два рецептурных препарата, а более половины принимают два или более безрецептурных препарата или пищевых добавок. И двое из десяти принимают пять или более рецептурных препаратов. Некоторые из этих пилюль, капсул и таблеток могут взаимодействовать друг с другом таким образом, что может подвергнуть их риску.

Но новый опрос показывает, что большинство людей старше 50 не связались с фармацевтом, чтобы проверить возможные конфликты между их рецептурными препаратами, безрецептурными препаратами и добавками или возможность сэкономить деньги, переключившись на более дешевые варианты.

Планы Medicare Part D предлагают бесплатные подробные обзоры лекарств для участников, которые соответствуют их критериям участия. Однако исторически участие было низким. Новый опрос показывает, что 85% участников программы Medicare Part D, которые не проходили проверку приема лекарств, не знали, что они могут иметь право на нее. Некоторые планы, не относящиеся к программе Medicare, также покрывают обзоры, но 86% всех пожилых людей, не прошедших обзор приема лекарств, заявили, что они не знали, что это может быть покрыто.

Новые результаты получены в результате Национального опроса по здоровому старению, проведенного Институтом политики и инноваций в области здравоохранения Мичиганского университета при поддержке AARP и Michigan Medicine, академического медицинского центра UM. Новый отчет основан на ответах национальной выборки из более чем 2000 взрослых в возрасте от 50 до 80 лет.

Команда, проводившая опрос, работала с двумя преподавателями фармацевтического колледжа UM, которые изучали вопрос о применении нескольких лекарств, а также политику и методы, направленные на улучшение использования и снижение рискованных побочных эффектов, которые они могут вызвать.

«Эти результаты показывают важность постоянных усилий врачей, фармацевтов, других поставщиков медицинских услуг, страховых компаний и политиков, чтобы помочь пожилым людям понять важность обзоров лекарств», – говорит Антуанетта Б. Коу, Фарм.D., Ph.D., доцент кафедры клинической фармации.

«Поскольку пожилые люди с множественными хроническими заболеваниями и лекарствами, высокими затратами на лекарства и покрытием Medicare по Части D могут иметь право на пересмотр покрываемых лекарств, а их планы медицинского обслуживания публикуются в зависимости от того, сколько квалифицированных участников получают обзор, наш вывод, что многие не знают варианта удивительно “, – говорит Карен Б. Фаррис, доктор философии.D., M.п.А., профессор клинической фармации.

Коу и Фаррис отмечают, что пожилые люди с наибольшим риском лекарственного взаимодействия – те, кто принимает пять или более рецептурных лекарств – с большей вероятностью прошли всесторонний обзор лекарств, чем те, кто принимает меньше лекарств, хотя все еще есть возможности для улучшения.

Опрос показывает возможность прогресса. Когда команда опроса спросила пожилых людей, которые принимают несколько рецептурных лекарств, будут ли они заинтересованы в том, чтобы обсудить их с фармацевтом, более трети ответили утвердительно.

Чем старше был респондент, тем больше вероятность, что он или она будут принимать несколько рецептурных и безрецептурных лекарств. В целом, 30% лиц старше 65 лет принимали пять или более рецептурных препаратов по сравнению с 19% лиц в возрасте от 50 до 64 лет. И 15% из тех, кто старше 65 лет, сказали, что они принимают пять или более безрецептурных лекарств, витаминов и добавок, по сравнению с 9% людей в возрасте от 50 до 60 лет.

Прити Малани, м.D., Директор опроса и врач из штата Мичиган, специализирующийся на гериатрии и инфекционных заболеваниях, отмечает, что каждый пожилой человек должен вести список всего, что он принимает, независимо от того, получает ли он это по рецепту или покупает его напрямую. Поставщики медицинских услуг или фармацевт могут взглянуть на список, чтобы попытаться определить любой потенциал для взаимодействия или возможности перехода на более дешевые варианты, которые могут обеспечить те же преимущества.

«Также важно обязательно рассказывать своим врачам и другим поставщикам медицинских услуг обо всем, что вы принимаете, даже о витаминах или растительных лекарствах, отпускаемых без рецепта», – говорит она. “Они могут не только выявлять потенциальные риски, но и компьютерные системы, которые они используют для отслеживания вашего ухода, могут определять потенциальные взаимодействия.”Она также отмечает, что обзоры лекарств могут проводиться лично, по телефону или во время видеовстречи.

«Применение нескольких лекарств может быть особенно важно для пожилых людей», – говорит Элисон Брайант, доктор философии.D., старший вице-президент по исследованиям AARP. “Мы знаем, что люди, зарегистрированные в программе Medicare Part D, получают в среднем 4.5 лекарств каждый месяц. Мы призываем всех, кто принимает лекарства или добавки, регулярно обсуждать их с врачом.”

Результаты национального опроса по здоровому старению основаны на ответах национальной репрезентативной выборки из 2048 взрослых в возрасте от 50 до 80 лет, которые ответили на широкий круг вопросов в Интернете. Вопросы были написаны, а данные интерпретированы и скомпилированы командой IHPI. Ноутбуки и доступ в Интернет были предоставлены респондентам, у которых их еще не было.

Оставьте комментарий