Простой тест на кончике пальца может выявить пациентов с раком груди, подверженных риску синдрома запястного канала

Генная мишень для лекарственной устойчивости, коктейль из трех препаратов для лечения тройного отрицательного рака груди и риск у пациентов синдрома запястного канала – среди основных моментов исследования, которые ученые из онкологического центра Джонса Хопкинса Киммела представят на 33-й ежегодной конференции CTRC-AACR в Сан-Антонио. Симпозиум по раку груди, состоявшийся в декабре. 8–12.

Почти половина женщин в постменопаузе, принимающих препараты ингибиторов ароматазы для лечения рака груди, жалуются на неприятные скелетно-мышечные симптомы, включая синдром запястного канала (CTS). Новое исследование, проведенное учеными из онкологического центра имени Джона Хопкинса Киммела, показывает, что простой тест, который измеряет способность женщины чувствовать две металлические точки, прижатые к кончикам пальцев, может помочь оценить риск развития CTS.

CTS, чаще всего ассоциируемая с набором текста на клавиатуре компьютера, вызывается ростом костей в запястье, сдавливанием нервов и причиной боли в руке и слабости, онемения кистей и запястий.

Для исследования ученые собрали и проанализировали информацию о 104 женщинах, участвовавших в клинических испытаниях ингибиторов ароматазы экземестана и летрозола в период с сентября 2008 года по июнь 2009 года. Они записали симптомы боли и онемения, характерные для синдрома запястного канала, а также использовали диск-криминатор, металлический инструмент с двумя скользящими зубцами, используемый для измерения тактильной чувствительности. Прибор зафиксировал кратчайшее расстояние между зубцами, на котором женщины могли почувствовать две точки давления по сравнению с одной, что называется двухбалльной оценкой дискриминации. Через три и шесть месяцев тесты были повторены.

Процент женщин с синдромом запястного канала увеличился с 11 процентов на исходном уровне до 16 процентов в течение шести месяцев лечения ингибиторами ароматазы. Средние двухбалльные оценки дискриминации ухудшились с 3.От 4 мм до 4 мм в течение трех месяцев, особенно у женщин с избыточным весом.

«Наши результаты показывают, что двухбалльная шкала дискриминации ухудшается у некоторых женщин, получающих терапию ингибиторами ароматазы, что дает потенциальный способ измерить риск синдрома запястного канала», – говорит ведущий автор Адитья Бардиа, М.D., M.п.ЧАС., клинический сотрудник онкологического центра имени Джона Хопкинса Киммела

Он добавляет, что необходимы более масштабные исследования для подтверждения результатов, прежде чем они могут быть внедрены в клиническую практику.

Если дальнейшие исследования подтвердят результаты, пациенты с риском развития синдрома запястного канала могут быть направлены к ревматологу для лечения на ранних стадиях синдрома до того, как потребуется операция, или могут быть изменены режим приема лекарств, говорит старший автор Веред Стернс, штат Массачусетс.D., адъюнкт-профессор и содиректор программы рака груди в Johns Hopkins.

2 комментария к “Простой тест на кончике пальца может выявить пациентов с раком груди, подверженных риску синдрома запястного канала”

Оставьте комментарий