Простой донор-специфический биомаркер предсказывает отторжение трансплантата печени независимо от реципиента

Когортное исследование показало, что эволюционная дивергенция HLA (HLA) донора I класса предсказывает острое или хроническое отторжение трансплантата печени. Этот прогностический маркер можно быстро найти без дополнительных затрат, и он может ориентировать выбор донора и направлять иммуносупрессию после трансплантации. Результаты опубликованы в Annals of Internal Medicine.

Отторжение органа зависит от белков HLA, экспрессируемых клетками донора и реципиента, которые различаются у разных людей и, следовательно, различаются между донорами и реципиентами. Совместимость означает, что чем больше HLA-белки похожи между донором и реципиентом, тем меньше вероятность отторжения органа. HED, непрерывный показатель, количественно определяющий пептидные различия между 2 гомологичными аллелями HLA, отражает широту иммунопептидома, представленного иммунными клетками или ими.

Исследователи из Assistance Publique, Hôpitaux de Paris (Франция) изучили медицинские записи 1154 взрослых и 113 детей, перенесших трансплантацию печени в период с 2004 по 2018 год, чтобы оценить потенциальное влияние HED донора или реципиента на отторжение трансплантата печени. Они обнаружили, что HED, рассчитанный на основе аллелей HLA донора, имел гораздо более сильное влияние на успех трансплантации печени, чем совместимость с HLA. Чем выше HED донора трансплантата печени, тем чаще происходит отторжение, и это полностью не зависит от совместимости HLA доноров и реципиентов. Эти данные впервые предполагают, что биомаркер, зависимый от донора (не зависящий от реципиента), может предсказать отторжение аллотрансплантата. Это открытие имеет важное значение для клинической практики.

Самые занимательные новости