Прогресс в направлении новых методов лечения ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца – основная причина смертности в западных странах. Это невозможно вылечить. Недавнее исследование, проведенное под руководством доктора философии Пилар Руис-Лозано.D., в Институте медицинских исследований Бернхема, может привести к новым методам лечения ишемической болезни сердца. Исследование показало, что стимуляция сигнального пути Wnt важна для формирования коронарной сосудистой сети.

Пути секретируемых факторов Wnt, как было известно ранее, играют роль в эмбриогенезе и развитии, а также функционируют как регулятор некоторых популяций стволовых клеток.

Предыдущее исследование группы продемонстрировало, что передача сигналов витамина А необходима коронарным предшественникам, и предположило, что действие витамина А может быть опосредовано, по крайней мере частично, посредством активации Wnt в коронарных клетках-предшественниках.

Недавнее исследование вселяет надежду для миллионов людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Группа продемонстрировала, что мутация гена b-катенина (эффектора пути передачи сигналов Wnt) в подмножестве клеток, предназначенных для формирования коронарной сосудистой сети, нарушает формирование сосудистой сети сердца у эмбрионов млекопитающих. Мутация нарушает дифференцировку сосудистой среды, состоящей из гладкомышечных клеток.

В свою очередь, активация этих клеток лигандами Wnt приводит к увеличению сосудистой сети и образованию гладкомышечных клеток. Работа опубликована в PNAS и представляет собой основу для альтернативных подходов к лечению ишемической болезни сердца.

Источник: Институт медицинских исследований Бернема

1 комментарий к “Прогресс в направлении новых методов лечения ишемической болезни сердца”

Оставьте комментарий