Профилактика смертельных аневризм аорты

Зам Кассири (слева) в лаборатории с аспирантом Ратнадипом Басу. Исследователи изучают молекулы, связанные с аневризмами аорты в брюшной полости, и их результаты могут привести к спасительным методам лечения.

(Medical Xpress) – Исследователь с факультета медицины и стоматологии Университета Альберты и Института сердца Мазанковски Альберты внимательно изучает молекулу, связанную с аневризмами аорты в брюшной полости, и ее результаты могут привести к жизненно важному лечению для уменьшения опухоль аортальной артерии.

Замане Кассири, профессор кафедры физиологии, и Ратнадип Басу, стажер в лаборатории Кассири, изучали роль белка под названием TIMP3 в сосудах. Их последние результаты, опубликованные в The Journal of Biological Chemistry, показывают, что у животных моделей, у которых отсутствовал TIMP3, развивались аневризмы брюшной полости. TIMP3 ингибирует семейство белков, которые обычно разъедают структурные белки в стенке аорты, и эта роль оказалась критической для предотвращения набухания аневризмы аорты.

«Это означает, что если мы найдем способ повысить уровень TIMP3 в этой области, можно будет избежать аневризм», – сказал Кассири.

Исследователи углубились в лабораторию, изучив другую молекулу под названием MMP2, которая, как известно, вносит свой вклад в сердечные и сосудистые заболевания. В моделях без TIMP3 уровень MMP2 был достаточно высоким. Исследователи думали, что если они смогут снизить уровень MMP2, опухшая аорта будет спасена.

Но это было не так.

«Отек стал еще больше, – сказал Кассири. “Это один из плохих парней, поэтому все думали, что он способствует болезни, но, скорее всего, это не так, по крайней мере, в этой обстановке. Только нокауты MMP2 [лабораторные модели без MMP2] не привели к развитию аневризмы; это комбинация дефицита TIMP3 и MMP2, которая усугубила ситуацию.”

С прошлого года исследователи изучали, почему нынешняя модель, в которой отсутствуют как TIMP3, так и MMP2, называемая «двойным нокаутом», оказалась намного хуже. Исследование группы показывает, что двойной нокаут вызывает воспалительную реакцию в аортальной артерии, которая в конечном итоге производит другую молекулу MMP, известную как MMP9. Он отвечает за снижение эластичности артерии, что означает, что она может расширяться, пропуская кровь, но не возвращается к своей первоначальной форме.

Благодаря этому открытию группа решила лечить эти двойные нокауты ингибиторами ММП и смогла спасти модели от смертельной аневризмы.

«Если вы обнаружите аневризму на очень ранней стадии, когда это все еще небольшое выпуклость в брюшной полости, вы можете назначить пациенту ингибиторы ММП и контролировать расширение», – сказал Кассири. “Если вы этого не сделаете, аневризма расширится и может даже разорваться.”

На данный момент ингибиторы ММП могут быть хорошим лечением, потому что многие из них, такие как доксициклин, уже одобрены. Но цель исследовательской группы – разработать таргетную терапию для обогащения опухшей аорты TIMP3.

«В долгосрочной перспективе мы бы хотели доставлять TIMP3 локально», – сказал Кассири. “Это сложная задача, учитывая расположение аорты за брюшной полостью.”

7 комментариев к “Профилактика смертельных аневризм аорты”

  1. Амелия

    В минувшем году был на Ибице, так там познакомился с гражданином, у которого стиль изложения темы безмерно похож на ваш собственный. Но, к сожалению, тот гражданин крайне отдален от веба.

Оставьте комментарий