Профилактическое введение бикарбоната натрия и острое повреждение почек после операции на открытом сердце

Вопреки положительным результатам предыдущего пилотного исследования, введение инфузии на основе бикарбоната натрия для индукции ощелачивания мочи во время и после операции не снижает частоту острого повреждения почек (ОПП) и может даже причинить вред пациентам, перенесшим операцию на открытом сердце.

Таковы выводы исследования Ани Хаазе-Фелиц из Университета Отто-фон-Герике в Магдебурге, Германия, Ринальдо Белломо из больницы Остин в Мельбурне, Австралия, и его коллег, опубликованного в журнале PLOS Medicine на этой неделе, которые предполагают, что инфузия бикарбоната натрия во время операции на открытом сердце не является эффективным методом профилактики ОПП после операции на открытом сердце.

Авторы провели многоцентровое двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование у 350 взрослых пациентов, перенесших операцию на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения. Пациенты получали 24-часовую внутривенную инфузию бикарбоната натрия или хлорида натрия (контроль физиологического раствора) в начале операции.

Результаты показали, что у значительно большей части пациентов, получавших бикарбонат натрия, развился ОПП после операции, по сравнению с пациентами, получавшими контрольный физиологический раствор. На основании этих результатов исследование было прекращено до завершения запланированного набора. Ключевым ограничением исследования является то, что большая часть пациентов, получавших бикарбонат натрия, имели хроническое заболевание почек до операции по сравнению с пациентами, получавшими контрольный физиологический раствор. После учета этой разницы на исходном уровне значимых различий в результатах ОПП между группами больше не было. Однако было замечено, что значительно большая часть пациентов, получавших бикарбонат натрия, умерла в больнице после операции по сравнению с пациентами, получавшими контрольный физиологический раствор.

Авторы говорят: «Подщелачивание мочи с помощью инфузии бикарбоната натрия не снижает частоту острого повреждения почек или ослабляет повреждение канальцев после операции на открытом сердце; однако это было связано с возможным увеличением смертности.”

Они добавляют: «На основании наших результатов мы не рекомендуем профилактическое использование периоперационных инфузий бикарбоната натрия для снижения частоты или тяжести острого повреждения почек в этой группе пациентов.”

3 комментария к “Профилактическое введение бикарбоната натрия и острое повреждение почек после операции на открытом сердце”

Оставьте комментарий