Профилактическое ЧКВ дает лучшие результаты, чем только ЧКВ на артерии при ИМ с подъемом сегмента ST

Согласно результатам исследования «Превентивная ангиопластика при инфаркте миокарда (PRAMI)», пациенты с сердечным приступом с подъемом сегмента ST, которые проходят профилактическую процедуру для разблокировки дополнительных коронарных артерий, имеют значительно лучшие результаты, чем те, лечение которых ограничивается только блокадой виновника.

Результаты, представленные сегодня в ESC и опубликованные одновременно в Медицинском журнале Новой Англии, предоставляют информацию, которая поможет направлять клиническую практику и устранить неопределенность в отношении того, как подойти к чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ) при инфаркте миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST.

«Когда пациент поступает с острым инфарктом миокарда, известно, что ЧКВ на заблокированную артерию является спасением для жизни, но существует неопределенность в отношении того, должны ли врачи проводить профилактическое ЧКВ при частичной закупорке сосудов, но не вызвавших инфаркт миокарда. Это распространенная клиническая дилемма “, – сказал ведущий исследователь исследования Дэвид Уолд, доктор медицины, из Института профилактической медицины Вольфсона, Бартса и Лондонской школы медицины, Лондонского университета Королевы Марии и Лондонской больницы грудной клетки.

Испытание PRAMI было досрочно остановлено Комитетом по мониторингу данных, когда запланированный промежуточный анализ показал явную пользу в пользу профилактического ЧКВ, которая была очевидна в течение 6 месяцев после процедуры и поддерживалась в дальнейшем.

“Результаты этого исследования показывают, что в этой ситуации профилактическое ЧКВ снижает риск сердечной смерти, последующего инфаркта миокарда или стенокардии, резистентной к медикаментозной терапии, примерно на две трети.”

С этими новыми данными “можно рассмотреть вопрос о пересмотре текущих руководящих принципов”, – добавил он.

Текущие руководящие принципы рекомендуют ЧКВ только виновника для пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и многососудистым заболеванием, потому что до сих пор не было доказательств в пользу профилактического ЧКВ.

В исследовании пациенты, перенесшие экстренное ЧКВ по поводу острой элевации ST (462) или блокады левой ножки пучка Гиса (3) инфаркта миокарда и многососудистой коронарной артерии, были рандомизированы в лаборатории катетеризации на профилактическое ЧКВ (234) или только на ЧКВ. (231).

Пациенты имели право на профилактическую процедуру, если их виновная артерия была успешно вылечена и у них была закупорка (стеноз) на 50% или более, которую можно было вылечить с помощью ЧКВ в другой или нескольких других коронарных артериях.

После среднего периода наблюдения в 23 месяца (67% пациентов наблюдали не менее одного года, а 46% – не менее двух лет) в общей сложности 21 пациент в группе профилактического ЧКВ и 53 пациента в группе только виновных. группа испытала событие с первичным исходом (сердечная смерть, нефатальный инфаркт миокарда или рефрактерная стенокардия), показав абсолютное снижение риска на 14 на 100 пациентов в группе профилактического ЧКВ [отношение рисков 0.35 (95% ДИ 0.21-0.58), стр<0.001], and a relative risk reduction of 65%.

Частота осложнений была одинаковой в профилактических группах и группах ЧКВ только с виновными (инсульт, связанный с процедурой, 2 против 0; кровотечение, требующее переливания крови или операции, 7 против 6; и нефропатия, вызванная контрастом, требующая диализа, 1 против 3).

Время процедуры, доза рентгеноскопии и объем контраста были увеличены в группе профилактического ЧКВ (медиана 63 против 45 минут, медиана 90.1 и 71.4 Грсм2, и в среднем 300 против 200 мл).

«Результаты показывают, что в среднем профилактическое ЧКВ продлевает время процедуры примерно на 20 минут, использует дополнительные 100 мл контраста (краситель, используемый в ангиографии) и подвергает пациента дозе рентгеновского излучения, эквивалентной ангиограмме», – сказал доктор. Уолд, добавив, что «первоначальные затраты на профилактическое ЧКВ выше, но впоследствии они будут снижены, с уменьшением потребности в последующих госпитализациях, кардиологических исследованиях и процедурах реваскуляризации.”

1 комментарий к “Профилактическое ЧКВ дает лучшие результаты, чем только ЧКВ на артерии при ИМ с подъемом сегмента ST”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version