Препарат, разрушающий сгустки, столь же эффективен, как ангиопластика

Согласно исследованию, представленному сегодня на 62-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, терапия, разрушающая сгустки, может принести пользу некоторым пациентам с сердечным приступом, которые не могут пройти немедленную ангиопластику.

«Медикаментозная терапия перед перемещением по крайней мере так же эффективна, как [ангиопластика], и у двух третей пациентов удалось избежать срочной катетеризации», – сказал Франс Ван де Верф, доктор медицинских наук, профессор кардиологии Университета Левена, Бельгия, и ведущий исследователь исследования.

“Это дает [врачам] время рассмотреть другие варианты, такие как [коронарное шунтирование] и медикаментозное лечение.”

В исследование «Стратегическая реперфузия на раннем этапе после инфаркта миокарда» (STREAM) вошли 1915 пациентов из 15 стран. У всех был инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST), тип сердечного приступа, вызванный сгустком крови, полностью блокирующим одну из артерий сердца. Пациенты впервые были осмотрены в местных больницах или у персонала скорой помощи. В этих условиях немедленная ангиопластика – предпочтительное лечение первой линии при ИМпST – была невозможна до тех пор, пока пациенты не были переведены в крупный медицинский центр.

Перед переводом пациенты были рандомизированы либо на ангиопластику – также называемую ЧКВ, либо на чрескожное коронарное вмешательство – сразу после прибытия, либо на медикаментозную терапию с применением тенектеплазы плюс эноксапарин, клопидогрель и аспирин до прибытия. Когда пациенты, принимавшие тенектеплазу, попадали в медицинский центр, около трети нуждались в срочной ангиопластике. Остальные две трети не. Ангиограмма была сделана в среднем через 17 часов после прибытия. По результатам ангиограммы пациенты перенесли ЧКВ или аортокоронарное шунтирование при несрочных обстоятельствах.

Первичной конечной точкой была совокупность смертности от всех причин, шока, застойной сердечной недостаточности и последующего сердечного приступа в течение 30 дней. Результаты были аналогичными между группой немедленного ЧКВ и группой тенектеплазы (14.3 против. 12.4 процента, p = 0.211). Не было различий в смертности от сердечных заболеваний или повторной госпитализации.

Пациенты, получавшие тенектеплазу, имели больше шансов иметь нормальный кровоток на ангиограмме по сравнению с группой, получавшей только ЧКВ (58 против. 21 процент). У них была меньше шансов, чем в группе только ЧКВ, иметь ангиограмму, показывающую полную блокаду артерии (16 против. 59 процентов). Больше пациентов с тенектеплазой, чем пациенты с только ЧКВ, в конечном итоге перенесли операцию по аортокоронарному шунтированию.

В ходе исследования исследователи вдвое снизили дозу тенектеплазы для людей в возрасте 75 лет и старше, чтобы минимизировать черепное кровотечение, частое осложнение терапии, разрушающей сгустки. Частота таких кровотечений в общей популяции исследования составила 0.5 процентов после снижения дозы.

«Мы предлагаем эту фармацевтическую стратегию со своевременной коронарной ангиографией в качестве альтернативы первичному ЧКВ», – сказал доктор. Ван де Верф сказал. «Мы считаем, что это может быть полезно для некоторых пациентов с ранним обращением, у которых немедленное ЧКВ невозможно.”

Оставьте комментарий