Предсердные аритмии, обнаруженные кардиостимуляторами, увеличивают риск инсульта

Нерегулярное сердцебиение, которое вы даже не чувствуете, но которое может уловить кардиостимулятор, связано со значительно повышенным риском инсульта, говорится в новом исследовании Университета Макмастера.

В отчете, опубликованном сегодня в Медицинском журнале Новой Англии, говорится, что из почти 2600 пациентов без фибрилляции предсердий в анамнезе, но с недавно имплантированным кардиостимулятором, более чем у одной трети были эпизоды, когда сердцебиение становилось учащенным и нерегулярным в течение более чем шесть минут.

У 85% этих пациентов нерегулярное сердцебиение не вызывало никаких симптомов и было обнаружено только современными кардиостимуляторами. Те, у кого была одна из этих бессимптомных предсердных аритмий в течение первых трех месяцев, имели более чем в два раза риск инсульта или эмболии по сравнению с другими.

Международную исследовательскую группу, базирующуюся в Научно-исследовательском институте здоровья населения, возглавил д-р. Джефф Хили, доцент медицины Майкла Дж. Медицинская школа DeGroote в Макмастере.

“Это исследование предполагает, что тихая фибрилляция предсердий очень распространена и может быть причиной многих инсультов, которые ранее невозможно было объяснить. В целом фибрилляция предсердий может быть причиной почти 1 из 5 инсультов », – сказал Хили. «Это важное наблюдение, поскольку у нас есть очень эффективные и специфические методы лечения для предотвращения инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий, как только это нарушение сердечного ритма будет выявлено.”

Исследование бессимптомного инсульта и фибрилляции предсердий у пациентов с кардиостимуляторами (ASSERT) было проспективным когортным исследованием, проведенным в 23 странах со 136 центрами, для изучения взаимосвязи между предсердными аритмиями, обнаруживаемыми устройством, и инсультом. Возраст участников исследования составлял 65 лет и старше, у них в анамнезе была гипертония, но не было фибрилляции предсердий. За ними следили примерно 2.5 лет.

Самые занимательные новости