Предотвращение распространения рака

Ангиогенез.

Масахару Сено и его коллеги из Университета Окаямы продемонстрировали in vitro развитие раковых стволовых клеток (РСК) из нормальных стволовых клеток, подвергшихся воздействию их гипотетического микроокружения опухоли.

Раковые стволовые клетки (CSC) были предложены в качестве объяснения распространения рака. Эти клетки являются онкогенными и обладают способностью как к самообновлению, так и к дифференцировке в ряд различных типов клеток. В этой концепции злокачественные опухоли обеспечивают гетерогенные аспекты, происходящие от РСК, а также нормальные стволовые клетки обеспечивают тканеспецифический фенотип в ответ на их микроокружение.

Сфероид GFP.

Исследователи продемонстрировали in vitro развитие РСК из нормальных стволовых клеток, подвергшихся воздействию их гипотетического микроокружения опухоли. Результаты являются результатом работы группы ученых во главе с Масахару Сено, профессором Университета Окаяма, и его сотрудниками в Китае и США.

Исследователи культивировали индуцированные мышами плюрипотентные стволовые (miPS) клетки в кондиционированной среде, полученной из ряда линий раковых клеток мыши. Наконец, популяция стволовых клеток оставалась недифференцированной и пролиферирующей, в то время как другие стволовые клетки дифференцировались в специализированные клетки, которые больше не были способны к пролиферации.

Иммуноокрашивание.

Поскольку выжившие клетки miPS, обработанные кондиционированной средой, оказались злокачественно канцерогенными in vivo, они пришли к выводу, что клетки можно определить как CSC . «Модель CSC и процедура их создания помогут изучить генетические изменения и секретируемые факторы в микроокружении опухоли, которые превращают клетки miPS в CSC», – поясняют авторы. Работа должна способствовать прорыву в разработке новых методов лечения рака.

6 комментариев к “Предотвращение распространения рака”

  1. Разыскивал автореферат в Яндексе, и натолкнулся на сию вэб-страницу. Немножко данных по моей теме доклада взял. Хотелось бы больше, да и на этом благодарю покорно!

Оставьте комментарий