Предоперационная КТ полезна для молодых женщин с подозрением на аппендицит

Согласно новому исследованию, опубликованному в февральском номере журнала Radiology, предоперационная компьютерная томография (КТ) может помочь сократить количество ненужных операций у женщин репродуктивного возраста с подозрением на острый аппендицит.

«Мы обнаружили, что рост использования предоперационной компьютерной томографии за последнее десятилетие, наряду с достижениями в области компьютерной томографии, совпал со значительным сокращением отрицательных аппендэктомий среди женщин 45 лет и младше», – сказала Кортни А. Курси, М.D., радиолог из Университета Эмори в Атланте, который был соавтором этого исследования, будучи научным сотрудником по радиологии в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина.C.

Острый аппендицит – это воспаление аппендикса, органа, похожего на палец, прикрепленного к толстой кишке в правой нижней части живота. Воспаленный аппендикс может перфорировать, что приведет к опасной для жизни инфекции.

Хотя хирургическое удаление аппендикса является распространенным методом лечения острого аппендицита, диагноз не всегда ясен клинически. До появления КТ в неубедительных случаях врачи часто удаляли аппендикс в качестве меры предосторожности. Исторически это приводило к высокому уровню отрицательных аппендэктомий с отрицательными показателями аппендэктомии от 20 до 25 процентов и до 40 процентов у женщин, считавшихся приемлемыми. Частота отрицательной аппендэктомии обычно выше у женщин из-за гинекологической патологии, которая может затруднить диагностику аппендицита. Например, симптоматические кисты яичников могут вызывать боль внизу живота, аналогичную боли при аппендиците.

КТ в настоящее время часто используется при оценке подозрения на аппендицит и может снизить частоту отрицательных аппендэктомий. На КТ остро воспаленный аппендикс выглядит толстым, а прилегающие воспалительные изменения часто видны. Если аппендикс перфорирован, жидкость рядом с аппендиксом может быть видна на КТ.

В медицинской литературе были противоречивые сообщения о том, привело ли увеличение использования КТ к снижению частоты отрицательных аппендэктомий. Чтобы определить влияние КТ на отрицательную частоту аппендэктомий, доктор. Курси и его коллеги проанализировали хирургическую базу данных 925 пациентов, перенесших экстренную аппендэктомию в Duke в период с января 1998 года по сентябрь 2007 года.

Процент пациентов, которым была проведена предоперационная КТ, значительно увеличился за 10-летний период с 18.5 процентов в 1998 году до 93.2 процента в 2007 году. Увеличение использования КТ соответствовало более низкому показателю отрицательной аппендэктомии у женщин в возрасте 45 лет и младше. Число отрицательных аппендэктомий среди этих женщин снизилось с 42.9 процентов в 1998 году до 7.1 процент в 2007 году. Переход от КТ с одним детектором к КТ с несколькими детекторами и другие достижения в технологии КТ также коррелировали с сокращением ложноположительных диагнозов.

«КТ – очень полезный тест для женщин 45 лет и моложе, исходя из общих тенденций, которые мы наблюдали в течение 10-летнего периода», -. Курси сказал.

Увеличение использования предоперационной компьютерной томографии в Duke не совпало с более низкой частотой отрицательных аппендэктомий у мужчин, независимо от возраста, или у женщин старше 45 лет. Доктор. Курси предположил, что отсутствие снижения может быть связано с очень низким уровнем отрицательной аппендэктомии в этих группах в начале периода исследования.

«Несмотря на то, что это потрясающий тест, КТ и наша интерпретация изображений КТ не идеальны на 100 процентов», – сказал доктор. Курси сказал. “Таким образом, может быть трудно значительно улучшить диагноз в группах с и без того низким показателем отрицательной аппендэктомии.”

6 комментариев к “Предоперационная КТ полезна для молодых женщин с подозрением на аппендицит”

  1. Анастасия Чистякова

    Я, вам лично завидую. Ваш личный блог гораздо точнее по содержимому и оформлению чем мой. Кто вам лично современный дизайн совершал?

Оставьте комментарий