Повышенный риск ВТЭ у хирургических пациентов с ХБП, принимающих эноксапарин

Согласно исследованию, опубликованному 4 июня в Журнале тромбоза и гемостаза у пациентов с хроническим заболеванием почек, которым выполняется полная замена тазобедренного сустава, частота крупных венозных тромбоэмболий значительно выше у пациентов, получавших эноксапарин, по сравнению с теми, кто получал дезирудин.

(HealthDay) – Для пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), которым выполняется полная замена тазобедренного сустава (THR), частота большой венозной тромбоэмболии (ВТЭ) значительно выше у тех, кто лечился эноксапарином, по сравнению с теми, кто лечился дезирудином, согласно данным исследование опубликовано в Интернете 4 июня в Журнале тромбоза и гемостаза.

Эндрю Ф. Шорр, М.D., M.п.ЧАС., Вашингтонского госпитального центра в округе Колумбия и его коллеги провели апостериорный анализ подгрупп многоцентрового рандомизированного двойного слепого исследования 577 пациентов с ХБП 3B или более тяжелой стадии, которые лечились дезирудином или эноксапарином после плановой THR. Исходы тромбоза и кровотечения оценивались у участников, получавших дезирудин в дозе 15 мг два раза в день или эноксапарин в дозе 40 мг в день, вводимые подкожно.

Исследователи обнаружили, что доля пациентов, у которых наблюдалась серьезная ВТЭ, была значительно выше в группе эноксапарина по сравнению с группой дезирудина (11.1 против 3.4 процента; отношение шансов с поправкой на модель, 3.52). Частота серьезных кровотечений существенно не различалась между группами, независимо от функции почек пациента.

«Ранее сообщалось, что ХБП увеличивает риск кровотечения при приеме антикоагулянтов, и эти данные свидетельствуют о том, что ХБП может также увеличивать риск серьезной ВТЭ у пациентов, получавших эноксапарин, но не у пациентов, получавших дезирудин», – пишут авторы. «Клиницисты должны учитывать влияние ХБП на риск ВТЭ при выборе профилактического средства.”

Несколько авторов раскрыли финансовые связи с Canyon Pharmaceuticals Inc., который профинансировал исследование и производит Desirudin.

Самые занимательные новости