Повышенный риск инсульта у людей с когнитивными нарушениями

Согласно новому исследованию, опубликованному в CMAJ (Журнал Канадской медицинской ассоциации), у людей с когнитивными нарушениями значительно больше шансов получить инсульт с повышенным риском на 39%, чем у людей с нормальной когнитивной функцией.

«Учитывая прогнозируемый значительный рост числа пожилых людей во всем мире, ожидается, что в ближайшие несколько десятилетий распространенность когнитивных нарушений и инсульта резко возрастет, особенно в странах с высоким уровнем доходов», – пишет доктор. Брюс Овбиагеле, заведующий кафедрой неврологии Медицинского университета Южной Каролины, Чарльстон, Южная Каролина, с соавторами.

Когнитивные нарушения и инсульт являются основными причинами инвалидности, а инсульт является второй ведущей причиной смерти во всем мире. Хотя инсульт связан с развитием и ухудшением когнитивных нарушений, неизвестно, верно ли обратное. Предыдущие исследования, в которых изучалась связь между когнитивными нарушениями и последующим инсультом, были противоречивыми в своих выводах.

В исследовании CMAJ, проведенном учеными из США, Тайваня и Южной Кореи, были проанализированы данные 18 исследований с участием 121 879 человек с когнитивными нарушениями, из которых 7799 позже перенесли инсульт. Большинство включенных исследований было проведено в Северной Америке или Европе.

Исследователи наблюдали значительно более высокую частоту инсульта у людей с когнитивными нарушениями, чем у людей с нормальной когнитивной функцией.

«Мы обнаружили, что риск будущего инсульта был на 39% выше среди пациентов с когнитивными нарушениями на исходном уровне, чем среди пациентов с нормальной когнитивной функцией на исходном уровне», – пишут авторы. “Этот риск увеличился до 64%, когда было использовано широко принятое определение когнитивных нарушений.”

Закупорка кровеносных сосудов в головном мозге (инфаркты головного мозга), атеросклероз, воспаление и другие сосудистые состояния связаны с более высоким риском инсульта и когнитивных нарушений и могут способствовать увеличению риска.

«Когнитивные нарушения следует более широко рассматривать как возможное раннее клиническое проявление церебрального инфаркта, чтобы можно было своевременно управлять факторами сосудистого риска, чтобы потенциально предотвратить будущие события инсульта и избежать дальнейшего ухудшения когнитивного здоровья», – заключают авторы.

4 комментария к “Повышенный риск инсульта у людей с когнитивными нарушениями”

  1. Мелания

    Пресс приходится прокачивать через сутки, с тем, чтобы мышца могла собираться с силами. Собственно в сей момент времени совершается ее формирование.

Оставьте комментарий