Повреждение сердца связано с увеличением смертности от COVID-19

Согласно исследованию, опубликованному 25 марта в JAMA Cardiology, травма сердца связана с повышенной смертностью госпитализированных пациентов с коронавирусной болезнью 2019 (COVID-19).

Шаобо Ши, М.D., из больницы Жэньминь Уханьского университета в Китае, и его коллеги изучали связь между повреждением сердца и смертностью в когортном исследовании, проведенном в январе. 20, 2020, по февраль. 10, 2020. В окончательный анализ вошли 416 госпитализированных пациентов с COVID-19.

Исследователи обнаружили, что общие симптомы включают жар, кашель и одышку (80.3, 34.6 и 28.1 процент соответственно). В целом 82 пациента имели травмы сердца; эти пациенты были старше, имели больше сопутствующих заболеваний и имели более высокое количество лейкоцитов, чем пациенты без сердечной травмы. У них также была более высокая доля множественных пятен и матового стекла в рентгенологических результатах (64.6 против 4.5 процентов). По сравнению с теми, у кого не было сердечной травмы, большему количеству пациентов с сердечной травмой потребовалась неинвазивная механическая вентиляция легких (3.9 против 46.3 процента) или инвазивная механическая вентиляция (4.2 против 22 процентов). Пациенты с сердечной травмой чаще имели осложнения и имели более высокую смертность по сравнению с пациентами без сердечной травмы (51.2 против 4.5 процентов). Риск смерти был повышен среди пациентов с сердечной травмой или без нее в течение времени от появления симптомов и от поступления до конечной точки (соотношение рисков, 4.26 и 3.41 соответственно).

«Хотя точный механизм повреждения сердца требует дальнейшего изучения, представленные здесь результаты подчеркивают необходимость рассмотрения этого осложнения при лечении COVID-19», – пишут авторы.

Оставьте комментарий