Помните о паратиреоидном гормоне, а также о витамине D, чтобы оценить роль витамина в диабете

По словам исследователей из Торонто, для оценки влияния статуса витамина D на метаболизм сахара может потребоваться комбинированная оценка гормона паращитовидной железы и витамина D. Их исследование опубликовано в Интернете в журнале «Диабет» 29 мая 2014 г.

Новые результаты могут объяснить, почему исследования одного только витамина D противоречат друг другу и почему клинические испытания добавок витамина D для лечения диабета не оправдали ожиданий, говорит главный исследователь д-р. Рави Ретнакаран. Он работает врачом-клиницистом в Исследовательском институте Луненфельд-Таненбаум при больнице Mount Sinai в Торонто, где он работает эндокринологом в больничном центре диабета Leadership Sinai и доцентом кафедры медицины Университета Торонто.

Хорошо известно, что в ответ на низкий уровень витамина D организм увеличивает секрецию паратироидного гормона (ПТГ), который является его вышестоящим регулятором. Доктор. Ретнакаран и соавторы показывают, что уровень глюкозы нарушается только тогда, когда низкий уровень витамина D сопровождается повышенным уровнем ПТГ.

Дополнительные добавки не гарантируются:

Результаты исследования показывают, что пациенты с нормальным ПТГ вряд ли получат пользу от добавок витамина D (25-OH-D), поскольку их обработка глюкозы в норме. В частности, может случиться так, что метаболизм глюкозы ухудшается только тогда, когда циркулирующий 25-OH-D падает до уровня, который вызывает повышение ПТГ, что отражает истинную функциональную недостаточность витамина D.

Другими словами, не все пациенты с низким содержанием витамина D ведут себя одинаково. Только те, у кого также наблюдается повышенный уровень ПТГ, подвержены риску преддиабета и диабета. По этой причине исследования витамина D при диабете должны быть сосредоточены на пациентах с низким содержанием витамина D и повышенным уровнем ПТГ.

«Говоря клинически, с этими результатами мы не можем сказать, что добавки с витамином D следует назначать всем, кто подвержен риску диабета и имеет низкий уровень витамина D», – говорит д-р. Ретнакаран. «Мы можем оценить риски, связанные с низким содержанием витамина D, только в контексте уровня паратгормона человека.”

Наблюдательное исследование 494 женщин:

Доктор. Команда Ретнакарана оценила предполагаемые ассоциации 25-OH-D и ПТГ у 494 женщин в послеродовом периоде, подвергшихся серийной метаболической характеристике.

Примечательно, что 32% людей с преддиабетом или диабетом через 12 месяцев после родов имели как дефицит витамина D, так и высокий уровень ПТГ через 3 месяца после родов. Аналогичным образом, при множественном линейном регрессионном анализе дефицит витамина D или недостаточность ПТГ в наивысшем тертиле через три месяца независимо предсказывали более низкую функцию бета-клеток и чувствительность к инсулину, а также повышение уровня глюкозы натощак и двухчасовой глюкозы через 12 месяцев после родов. Напротив, дефицит витамина D или недостаточность с более низким уровнем ПТГ не предсказывали эти результаты.

Эти результаты подтверждают влияние статуса витамина D на гомеостаз глюкозы, демонстрируя независимую роль оси ПТГ-витамин D в развитии дисгликемии, инсулинорезистентности и дисфункции бета-клеток.

Что наиболее важно, эти данные подчеркивают необходимость оценки всей оси ПТГ / 25-OH-D при изучении влияния витамина D на метаболизм глюкозы. Эта концепция может частично объяснить противоречивую литературу на сегодняшний день и имеет значение для будущих клинических испытаний, изучающих влияние добавок витамина D на преддиабет и диабет.

Самые занимательные новости