Половина подходящих пациентов не получает операцию на митральном клапане, исследование

По данным исследования врачей Кардиоваскулярного центра Мичиганского университета, чрезмерный страх перед хирургическим риском и недостаточная осведомленность о риске неиспользования операции являются одной из причин, по которым только половина подходящих пациентов была направлена ​​на восстановление митрального клапана.

Утечка митрального клапана, известная как митральная регургитация или митральная недостаточность, может привести к усталости, нарушениям сердечного ритма с нерегулярными сердечными сокращениями и застойной сердечной недостаточности. Чем дольше продолжается утечка, тем больше вероятность необратимого повреждения сердца.

Согласно рекомендациям Американского колледжа кардиологии и Американской кардиологической ассоциации, среди тех, кто не был прооперирован, три четверти пациентов получили хотя бы одно показание к операции.

«В целом кардиологи склонны переоценивать риски хирургического вмешательства и недооценивать потенциальные преимущества для пациентов», – говорит ведущий автор Дэвид С. Бах, профессор внутренней медицины Медицинской школы U-M и кардиолог сердечно-сосудистого центра U-M.

Исследователи отобрали 300 пациентов с митральной регургитацией от умеренной до тяжелой степени для исследования, опубликованного в журнале Американского колледжа кардиологии. Пациенты прошли обследование в лаборатории эхокардиографии Мичиганского университета.

Среди них у 188 пациентов была функциональная митральная регургитация, из которых только 30 перенесли операцию. Из 112 пациентов с тяжелой органической регургитацией митрального клапана только половина перенесла операцию.

Показатели хирургического риска не различались среди пациентов, перенесших операцию, по сравнению с теми, кто ее не сделал.

Существующие данные показывают, что смертность среди пациентов, перенесших операцию на митральном клапане, резко снизилась за последние годы, что делает эту процедуру возможным.

«Я думаю, что в медицине и кардиологии сохраняется некоторая предвзятость, согласно которой хирургическое вмешательство является рискованным, а хирургическое вмешательство – это отказ от нашей способности управлять пациентом с медицинской точки зрения», – говорит Бах в интервью. “Заболевания митрального клапана не так доброкачественны, как когда-то считалось, и операция не так болезненна, как считалось в прошлом.”

Обзор карт пациентов показал, что наиболее частыми причинами отказа от направления пациентов на операцию были стабильное функционирование сердца, отсутствие симптомов или наличие других серьезных проблем со здоровьем.

Бах рассматривает состояния митрального клапана – даже относительно распространенные, такие как митральная регургитация – в качестве ярких примеров состояний, которые лучше всего лечить в специализированных центрах, обладающих достаточным объемом и знаниями для использования соответствующих вмешательств и сведения к минимуму несоответствующих.

Между тем, Бах предлагает кардиологам лучше ознакомиться с рекомендациями и данными, на которых они основаны, более подробно обсудить варианты с пациентами и, когда это возможно, привлечь к консультации хирурга.

Дополнительная информация: J. Американский колледж кардиологии, Том. 54, Issue 9, август. 25, 2009

Источник: Система здравоохранения Мичиганского университета (новости: в Интернете)

5 комментариев к “Половина подходящих пациентов не получает операцию на митральном клапане, исследование”

  1. Анжелика

    Этот материал на пятерку с плюсом. Но найдется и погрешность! У меня скорость сети большущая. Страничка грузилась почти 50 секунд

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version