Показан скрининг аневризмы брюшной аорты

Согласно новому исследованию Университета Отаго, Веллингтон, популяционному скринингу на предмет часто фатальных аневризм брюшной аорты (АБА) следует уделять серьезное внимание.

В исследовании, только что опубликованном в New Zealand Medical Journal, говорится, что скрининг AAA с использованием ультразвукового сканирования является отличным инструментом, плановое восстановление – эффективным лечением и, по-видимому, рентабельным.

Комбинированный анализ четырех крупных международных исследований также показывает снижение смертности, связанной с AAA, на 40% при скрининге населения.

AAA – это увеличение брюшной аорты, встречающееся у 5-10% мужчин в возрасте от 65 до 79 лет, и вероятность их возникновения увеличивается с возрастом. Они могут бесшумно расширяться до внезапного разрыва, что приводит к очень высокой смертности 80-90%.

«В период с 2002 по 2006 год было зарегистрировано около 240 случаев смерти от AAA, исходя из данных о смертности и больничных данных, подавляющее большинство – среди мужчин старше 65 лет». говорит ведущий исследователь д-р Ниша Наир.

Обнаружение AAA до разрыва с помощью ультразвукового исследования брюшной полости позволяет проводить плановое восстановление, которое имеет гораздо более низкую смертность – до 10%.

• Как Великобритания, так и США начали скрининг населения в последние несколько лет, в основном в ответ на международные рандомизированные контролируемые испытания, которые показывают пользу, говорит д-р Наир.

В Новой Зеландии нет политики скрининга AAA, и обнаружение здесь в основном случайное или случайное.??

Национальный комитет здравоохранения (NHC) использует восемь критериев, по которым можно оценивать потенциальные программы скрининга. Д-р Наир говорит, что AAA – это состояние, которое относительно хорошо переносится по этим критериям. Скрининг AAA соответствует пяти из восьми критериев скрининга. Необходимы исследования, чтобы проинформировать оставшиеся три.

Исследование указывает на две ключевые проблемы для скрининга AAA. Во-первых, для многих людей, у которых есть AAA, она может никогда не вызвать проблем в течение жизни, если она не разорвется, поэтому скрининг, вероятно, будет означать, что некоторые люди перенесут ненужную операцию. Во-вторых, ключевой проблемой является баланс между риском разрыва и риском смерти в результате планового ремонта (около 5-10%).

Плановое восстановление, хотя уровень смертности от него в шесть раз ниже, чем при экстренном ремонте, по-прежнему является серьезной операцией. Его риск увеличивается с возрастом и если у человека есть другие проблемы со здоровьем.

Пожилой возраст и другие заболевания являются характерными чертами типичного пациента с AAA.??

Еще одна проблема – способность системы здравоохранения поддерживать весь процесс скрининга, от приема и диагностики до восстановления и последующего наблюдения.

Необходима дальнейшая работа, чтобы оценить, насколько распространены недиагностированные AAA в Новой Зеландии, и оценить профиль здоровья людей с AAA.

По словам д-ра Наира, исследование приемлемости скрининга AAA для населения Новой Зеландии, особенно для таких групп, как маори, которые не охвачены текущими программами скрининга, также важно.

5 комментариев к “Показан скрининг аневризмы брюшной аорты”

  1. Pixie Stick

    Обилие необычных публикаций на вашем личном интернет-сайте особенно меня потрясает! Автору – фортуны и эффективных занимательных постов!

Оставьте комментарий