ПЭТ / МРТ эффективен для визуализации рецидивирующего рака простаты

Когда рак простаты возвращается, становится все более важным иметь доступ к исключительной визуализации, чтобы найти все возможные области, где рак распространился на другие части тела или метастазировал, чтобы спланировать наилучшее лечение. Относительно новая система визуализации, которая одновременно сочетает позитронно-эмиссионную томографию и магнитно-резонансную томографию (ПЭТ / МРТ), демонстрирует более высокие возможности для картирования рецидивирующего рака простаты, чем и без того высокий стандарт интегрированной ПЭТ и компьютерной томографии (ПЭТ / КТ), говорят исследователи, представляющие исследование. на ежегодном собрании Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации в 2013 г.

ПЭТ / МРТ обеспечивает превосходный контраст мягких тканей с его МР-компонентом по сравнению с ПЭТ / КТ, который больше фокусируется на визуализации структуры и плотности с помощью КТ. Это исследование выводит ПЭТ / МРТ в кольцо клинической практики, демонстрируя явные преимущества для пациентов с раком простаты с метастатическими опухолями.

В этом сравнительном исследовании рецидивный рак простаты визуализируется как с помощью ПЭТ / МРТ, так и ПЭТ / КТ с агентом молекулярной визуализации C-11 холином, который был одобрен для этого использования U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в прошлом году. Холин – это встречающийся в природе комплекс витаминов B, который активно связывается клетками предстательной железы при инъекции, даже теми, которые прошли через кровоток и поселились для развития метастатических опухолей в другом месте, что особенно вероятно в лимфатических узлах и костях.

«Комбинация ПЭТ, здесь с холином С-11, и функциональной МРТ обеспечивает дополнительную информацию, которая повышает диагностическую достоверность с более высокими показателями выявления, особенно для более точной локализации рецидива. Это может помочь лучше подобрать конкретную терапию, например.грамм., «облучение таза по сравнению с антигормональной терапией для пациентов с метастатическим раком простаты», – сказал Маттиас Эйбер, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ТУ Мюнхена в Мюнхене, Германия.

Методология включала в исследование популяцию 31 пациента, которым были выполнены как ПЭТ / КТ, так и ПЭТ / МРТ для повторной диагностики рецидива рака простаты с однократной инъекцией визуализирующего агента C-11 холина. Сканирование ПЭТ / КТ проводилось примерно через пять минут после инъекции, а сканирование ПЭТ / МРТ – примерно через 51 минуту после инъекции. Сканирование интерпретировалось отдельно, и все обнаруженные поражения классифицировались в соответствии с предполагаемыми метастазами как определенно, вероятно или неопределенно метастатические. Исследователи обнаружили, что ПЭТ / МРТ обнаружила больше областей метастазов – 17 у 12 разных пациентов – по сравнению с ПЭТ / КТ, которая обнаружила 12 областей метастазов у ​​восьми субъектов. ПЭТ / МРТ также выявила больше метастазов в лимфатические узлы, 42 по сравнению с 39 интересующими областями при ПЭТ / КТ. То же самое касается метастазов в кости, которые были обнаружены в 17 областях у пяти пациентов с ПЭТ / МРТ и в 14 областях у четырех пациентов с ПЭТ / КТ.

Одновременная ПЭТ / МРТ сопоставима, если не более эффективна, чем ПЭТ / КТ при рецидивирующем раке простаты. Единственной очевидной проблемой было более длительное время сканирования, чем у ПЭТ / КТ, но было обнаружено, что пациенты, проходящие ПЭТ / МРТ, переносят его. ПЭТ / МРТ дополнительно обеспечивает значительно меньшее радиационное воздействие по сравнению с ПЭТ / КТ. Поскольку многие из этих пациентов часто проходят серию обследований в ходе болезни, несмотря на их высокий средний возраст, радиационная защита может быть еще одним аргументом в пользу продвижения ПЭТ / МРТ. Этот метод молекулярной визуализации теперь можно рассматривать как возможную альтернативу ПЭТ / КТ для повторной диагностики метастазов простаты, особенно когда речь идет о небольших местных рецидивах опухоли.

«В принципе, интегрированная ПЭТ / МРТ всего тела является официально коммерчески доступной техникой; однако до сих пор во всем мире установлено лишь ограниченное количество этих сканеров», – сказал Эйбер. “Показ конкретного примера того, как сочетание ПЭТ и функциональной МРТ приносит пользу пациентам с метастатическим раком простаты, может потенциально мотивировать продолжение исследований ПЭТ / МРТ в этой области.”

3 комментария к “ПЭТ / МРТ эффективен для визуализации рецидивирующего рака простаты”

Оставьте комментарий