Пятно ледяной терапии лечит рак легких

Согласно результатам первого проспективного многоцентрового исследования криоабляции, замороженные шары льда могут безопасно убить раковые опухоли, распространившиеся на легкие. Результаты представлены на 38-м ежегодном научном собрании Общества интервенционной радиологии в Новом Орлеане.

«Криоабляция имеет потенциал для лечения рака, который распространился на легкие из других частей тела и может продлить жизнь пациентам, у которых не хватает вариантов», – сказал Дэвид А. Вудрам, М.D., Ph.D., автор исследования и интервенционный радиолог в клинике Мэйо в Рочестере, штат Миннесота. «Возможно, мы не сможем вылечить рак, но с помощью криоабляции мы сможем, по крайней мере, значительно замедлить его и позволить пациентам дольше наслаждаться более качественной жизнью», – добавил он. Метастатическое заболевание легких трудно поддается лечению и часто указывает на плохой прогноз для пациентов.

В первоначальных результатах исследования, получившего название ECLIPSE (Оценка криоабляции метастатических опухолей легких / плевры у пациентов – безопасность и эффективность), 22 пациента с 36 опухолями прошли 27 сеансов криоабляции. Криоабляция оказалась на 100% эффективной в уничтожении этих опухолей через три месяца наблюдения. Последующее наблюдение через шесть месяцев за 5 из 22 пациентов (23 процента) показало, что пролеченные опухоли все еще мертвы. Криоаблация выполняется интервенционным радиологом с помощью небольшого игольчатого зонда, который направляется через разрез в коже к раковым опухолям внутри легкого под контролем медицинских изображений. Эти опухоли распространились – или метастазировали – в легкие из-за первичного рака в других частях тела. После установки наконечник инструмента охлаждается газом до минус 100 градусов Цельсия. Образовавшийся ореол кристаллов льда может уничтожить рак, нарушая его клеточную функцию, защищая близлежащие здоровые и нежные ткани легких. Криоабляция легких была многообещающей отчасти из-за низкой перипроцедурной заболеваемости.

«Большинство этих пациентов могут пойти домой на следующий день после криоабляции и вернуться к своей обычной деятельности», – сказал Вудрам, отметив, что исследователи планируют продолжать наблюдение за пациентами в течение пяти лет. В то время как криоабляция разрабатывается для лечения метастатического рака легких, будущее выглядит более светлым для людей, которым когда-то некуда было обратиться, сказал Вудрам, которому в исследовании помогал Фрэнк Николс, штат Массачусетс.D. и Мэтью Р. Коллстрем, М.D.

3 комментария к “Пятно ледяной терапии лечит рак легких”

Оставьте комментарий